当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 新闻公告

学院开展学生党支部党章学习培训工作

发布日期:2013-04-07 11:56:46  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  4月3日下午,学院党委组织的学生党支部培训会在力学楼二楼会议室举行。学院全体学生党支部委员40余人参加培训。学院党委副书记沈有先作了题为《学习党章,遵守党章,做好支部工作》的专题报告。培训会由学院党委组织员田婧主持。

  沈书记的报告分为两个部分,第一个部分重点是党章学习。沈书记从党章发展历程、十八大对党章的修改、学习党章遵守党章做好支部工作三个方面进行了党章的学习辅导。她强调各党支部书记、委员,是我们党内最基层而又最重要的干部,这支队伍能不能有效地学习党章、遵守党章,按照党章要求开展支部工作,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力的关键,关系到党的路线方针政策的贯彻落实,因此,加强党章尤其是十八大修改后的党章的学习是当前党建工作的主要任务。她要求各党支部委员认真领会十八大对党章的修改的意义,结合学生党员角色的实现,在生态文明建设、党内民主建设上下功夫、做文章,投身党建的现实需要,实现党的生机与活力。

  

图片1.jpg

  第二个部分是进行党员发展工作程序与规范培训。沈书记以党员发展工作程序、工作规范、工作机制为主题,从入党积极分子的确定、培养、教育和考察,材料的整理填写、预审步骤,预备党员的接收、审批、考察和转正等方面进行全面系统的讲解。针对当前部分党员入党动机不纯、信念薄弱等实际情况,她结合自身入党、学习、工作的经历,生动的阐述了作为一名党员应当承载的历史使命——坚持和弘扬马克思主义,真正做到理论自信、道路自信、制度自信,从而在党员发展过程中,端正态度、规范程序、严格落实“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针原则。她要求各党支部委员认真学习习近平总书记关于加强党的纯洁性的讲话精神,严把入党进口关。

  本次培训以新党章的学习为契机,旨在进一步提高学生党支部干部对学习新党章的认识,增强学生党支部新党章的执行力,系统完善学院学生党建工作。

  学院团委书记、2012级本科生辅导员肖娴娴和2010级本科生辅导员刘光明出席会议。

  (文:饶军,图:刘仁思,编辑:田婧)