当前位置: 网站首页 >  学院概况 >  系(中心) >  岩土与道桥工程系 >  正文

岩土与道桥工程系

发布日期:2013-04-09  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

师资力量

岩土与道桥工程系现有教职工 26 人,其中教授 8 人(博士生导师 8 人),副教授 13 人,讲师 5 人,武汉大学长江学者特聘教授 1 人,教育部新世纪优秀人才 1 人,师资力量雄厚。教师研究方向分布涵盖土力学、隧道工程、边坡工程、地下结构、桥梁结构、岩石力学工程等多个学科领域。
开设课程
   岩土与道桥工程系的发展历史悠久,培养方案系统、完善。为本科生开设的主要课程有: 土力学 基础工程 地基处理 桩基工程 工程地质 道路勘测设计 路基路面工程 桥梁结构 交通工程学 路桥试验及检测 道路与桥梁施工 岩石力学与工程 地下建筑结构设计 深基坑工程 隧道工程 城市地下空间规划 地下工程施工 岩土工程测试与监测 岩土工程勘察 等专业课基础课和专业课。并指导本科生的认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计(毕业论文)等实践性教学环节。
教学及科研成果
   近年来,建成湖北省精品课程《土力学》,获批教育部创新团队 1 个。依托水资源与水电工程科学国家重点实验室和水工岩石力学教育部重点实验室、岩土与结构工程安全湖北省重点实验室等开展科学研究,承担国家 973 863 和基金重点等国家级重大重点项目 5 项,纵向项目 34 项,纵向总经费 2000 多万元;横向项目 13 个,横向总经费 1800 多万元。在 深部岩体强卸荷大变形演化与致灾机理 深部地下工程围岩稳定与安全控制 复杂地质条件下高陡边坡岩体失稳机制与稳定性分析方法 大流量预应力渡槽设计和施工技术研究 重复加载环境下不规则外形颗粒材料的累积变形规律研究 三维裂隙网络水 - 力耦合演化机制与数值模拟 等方面取得了标志性成果,获国家科技进步二等奖 1 项、教育部高校科研优秀成果奖 1 项、省部级一等奖 2 项、省部级二等奖 1 项、省部级三等奖 1 项,发表 SCI EI ISTP 多篇高水平文章,获得多项发明专利,申请多项软件登记。获 2012 年第七届湖北省高等学校教学成果一等奖 1 项, 2010 年武汉大学教学成果特等奖 1 项。
就业方向
本科毕业生和硕士、博士研究生可在高校、科研单位、设计单位、施工管理单位和其他单位从事设计、施工、管理、科研、教学、监理工作。