学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  通知公告 >  正文

韩林海教授学术讲座

发布日期:2019-03-20  点击数:  作者:

报告题目:钢管混凝土混合结构设计原理及其工程应用研究

报告时间:2019322日(星期五)下午16:00-17:30

报告地点:力学楼四楼会议

韩林海 教授 清华大学

 

个人简介:

    韩林海,教授,现任清华大学土木水利学院副院长,从事土木工程领域的教学和创新研究。为首批国家百千万人才工程第一、二层次人选、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国务院特殊津贴专家、全国首席科学传播专家、清华大学百人计划入选者。被授予英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship;受邀担任美国土木工程师学会会刊《Journal of Structural Engineering》、英国结构工程师学会会刊《Structures》和中国《土木工程学报》副主编,以及《Engineering Structures》等八本领域国际权威期刊编委。当选英国土木工程师学会(ICE)和结构工程师学会(IStructE)的Fellow。研究成果被国内外同行大量实质性引用,多位著名学者对成果的创新性、引领性和通用性给予了高度评价。2014-2018年连续5次入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单;入选上海软科与Elsevier发布的2016全球土木工程学科高被引学者榜单。先后12次应邀在领域主流国际大会作特邀(Keynote)报告。研究成果被应用于多个大型复杂钢管混凝土结构的精细化设计,如北京中国尊(528米高,8度抗震设防区世界最高楼)、广州新电视塔(610米高,世界最高钢管混凝土电视塔)等。研究成果被GB51249-201710部国家规范/行业规程、23部教材/专著系统采纳。获国家教育部科技进步一等奖等奖励6次。

报告简介:

    本报告阐述钢管混凝土混合结构的力学性能和设计原理及典型工程应用,具体包括:(1)复合受力状态下钢管混凝土加劲混合结构在受力全过程中的组合作用、荷载-变形关系和破坏形态的变化规律和设计方法。(2)反复荷载和撞击荷载作用下钢管混凝土加劲混合结构全过程受力特征、损伤规律和破坏形态及设计方法。(3)钢管混凝土弦杆-空钢管腹杆桁式结构的受力全过程、破坏模态、核心混凝土缺陷对钢管混凝土弦杆的影响规律以及钢管混凝土弦杆-空钢管腹杆K形节点的受力机理,K形节点和桁式钢管混凝土结构设计方法。(4)桁式钢管混凝土梁-钢筋混凝土桥面板混合结构参数的影响规律和设计方法。本报告还将介绍上述研究成果在腊八斤特大桥、嘉陵江特大桥和干海子特大桥等典型工程中示范应用的情况。

欢迎广大师生参加!