学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  科研动态 >  正文

国家973计划项目“深部复合地层围岩与TBM的相互作用机理及安全控制”2017年度进展交流会在武汉召开

发布日期:2018-03-02  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2018年3月1日,由武汉大学作为第一承担单位,联合同济大学、重庆大学、山东大学、北京交通大学、中国矿业大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中铁隧道集团有限公司等8家高校和科研院所共同承担,武汉大学土木建筑工程学院刘泉声教授任首席科学家的国家973计划项目“深部复合地层围岩与TBM相互作用机理及安全控制”在武汉召开2017年度进展交流会。

1.jpg

  本次会议成立了由项目首席科学家刘泉声教授,国家973计划制造与工程科学领域专家咨询组指导本项目的责任专家白以龙院士、杨春和研究员,本项目顾问组专家蔡美峰院士,本项目专家组专家王思敬院士、洪开荣总工程师、蒋明镜教授、周辉研究员、周小平教授、张子新教授、李涛教授等课题评议专家,武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇院长和相关管理干部以及课题组学术骨干成员等人出席了项目研究进展交流会。会议由项目首席科学家刘泉声教授主持开幕。

  侯祚勇院长代表项目依托单位到会致辞,他代表武汉大学各位专家领导的到来表示热烈欢迎,对大家在百忙之中抽出时间对项目组给予的大力支持表示感谢,肯定了项目工作至现在所取得的成绩,并希望专家领导对项目的下一步研究和结题多提出宝贝的意见和建议。

2.jpg 3.jpg

  首席科学家刘泉声教授首先介绍了项目整体情况,对项目的总体研究进展进行了汇报。各课题组负责人分别对各自承担课题的背景及任务目标、预期目标完成情况与主要研究进展、完成指标及阶段性成果、队伍建设及国际交流、财务预算执行情况、存在问题及下一步工作展望进行了总结汇报。

4.jpg 5.jpg

  专家组在听取各课题汇报及审阅课题研究进展报告后,首先肯定了各课题取得的成果,认为本项目在首席科学家的组织和领导下,六个课题紧密围绕科学目标突出重点,将科学研究与实际工程应用结合,完成了2017年任务计划书的研究内容。其次对汇报过程中存在的问题进行了细致的讨论,结合项目计划任务书针对各个课题提出了宝贵的意见和建议,对如何将科学研究更好的解决实际工程问题进行了指导,并希望项目组能够加强交流和合作,齐心协力为项目验收工作画上圆满的句号。