学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  科研动态 >  正文

国家973计划项目“深部复合地层围岩与TBM的相互作用机理及安全控制”课题验收会顺利召开

发布日期:2018-10-22  点击数:  作者:

2018年10月13日,由武汉大学土木建筑工程学院刘泉声教授任首席科学家的国家重点基础研究计划(“973”计划)项目《深部复合地层围岩与TBM的相互作用机理及安全控制》课题验收会在武汉召开。根据科技部有关规定,本次会议成立了由项目首席科学家刘泉声教授,项目咨询组责任专家白以龙院士、杨春和研究员、吕西林教授,项目专家组专家王思敬院士,同行专家钱七虎院士、蔡美峰院士、李根生院士、张顶立教授、仇文革教授、李建斌教授级高工,依托部门管理专家湖北省科技厅基础处处长王东梅和教育部科技司基础处副处长王梁等13位成员组成的课题验收专家组。各课题负责人及全体研究人员参加了会议。

本次会议由武汉大学科发院院长侯祚勇主持。武汉大学副校长李建成院士到会致辞,他代表学校对专家们的到来表示欢迎和感谢,并祝愿我校土木工程学科取得更好更快的发展。王东梅处长和王梁副处长代表项目依托部门讲了话,他们对全体专家5年来对项目的指导和支持表示感谢,并表示全力为课题验收工作提供支持,并为后续的项目验收做好保障。

该项目于2013年立项,以武汉大学为第一承担单位,联合同济大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、中铁隧道集团有限公司、重庆大学、北京交通大学、山东大学、中国矿业大学等8家高校和科研院所共同完成。自项目启动以来,承担各个课题的研究团队团结协作、克难攻坚、精益求精,合计发表SCI收录论文203篇,EI收录论文150篇;获发明专利授权90项,出版专著6部,主办或参与承办相关国际国内学术会议10余次,参编了水利行业标准《全断面岩石掘进机法水工隧洞工程技术规范》,获国家科技进步二等奖3项(负责1项、参加2项),部分研究成果在国内多个TBM掘进的引水隧洞和铁路隧道中得到了成功应用。

课题验收专家组在全面听取各课题负责人汇报并审议课题结题总结报告的基础上,经过质询和讨论,对各课题任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标的贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况、数据共享与资料归档、经费使用情况等作出了评价。

专家组认为该项目很好地完成了预定目标,取得了一批突破性的研究成果,对解决深长隧道TBM掘进所遇到的一系列难题具有很强的指导意义,并希望项目参与人员再接再厉,争取在该领域取得更大的成绩。