学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

康红普院士为我院师生做学术报告

发布日期:2018-03-19  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2018年3月16日上午9:00,中国工程院院士、中国煤炭科工集团有限公司首席科学家康红普应邀来我院进行学术交流并作学术报告。康红普院士以“煤矿巷道围岩控制技术及应用”为题做了精彩的学术报告,报告会由刘泉声院长主持。

康0.jpg

  报告中,康红普院士结合自己20余年的科研实践,从基础测试、基本理论、创新技术和推广转化等方面系统阐述了我国煤矿巷道围岩控制方向的科研成果。针对巷道围岩的锚杆支护技术,康院士对比了传统的支护方法,提出了对锚杆支护作用的新认识,向大家介绍了巷道支护设计的动态信息设计模型和新的锚杆支护原则;通过对锚杆支护构件的设计与优化,该技术被有效应用到多个煤矿中;针对巷道围岩的水力压裂卸压技术,康院士深入浅出地讲解了该技术的理论和设计方法,并结合工程应用让大家有了更直观和清晰的认识。最后,康院士还对巷道支护设计进行了展望,巷道支护是保障井工煤矿安全、高效生产的关键技术,未来还需更深入研究极困难巷道围岩控制技术,研究深部与复杂困难巷道围岩变形、破坏机理及支护理论,进一步提升巷道围岩控制技术水平。

  报告会后康院士和学院师生进行了热烈的互动交流,解答了大家关心关注的问题,康院士独到的学术见解让大家受益匪浅。

  康院士长期专注于煤矿巷道围岩控制方向研究,开发出基于地质力学测试、以锚固与注浆为核心的煤矿巷道安全高效支护成套技术体系,研究成果得到大面积推广应用,推动了我国煤矿巷道支护技术的改革与发展。他体现出的执着奉献、勤于实践、善于创新的精神和风采给与会的师生留下深刻印象。