学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

清华大学陆新征教授应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2018-03-30  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2018年3月29日上午,国家“万人计划”领军人才、“长江学者奖励计划”青年长江学者、国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者、清华大学土木工程系陆新征教授应邀为我院师生做了题为“超高层建筑与大型城市非线性时程分析”的学术报告。报告会由副院长胡衡教授主持。

  陆新征教授从研究背景、结构计算模型、中国尊项目设计优化、大城市非线性时程分析、计算效率、可视化展现、地震损失分析、次生震害、典型应用九个方面深入浅出地阐述了超高层建筑与大型城市非线性时程分析的研究过程与研究成果,介绍了为中国尊项目提出的优化设计方案,为四川阿坝州九寨沟7级地震后损失分析、四川雄安新区规划、北京副城市中心规划提供的科学建议。报告图文并茂,内容十分丰富。

陆新征.jpg

  在交流讨论环节,徐礼华教授、胡晓斌教授、余敏副教授、池寅副教授等就报告内容与陆教授进行了深入的交流,研究生们踊跃发言,积极向陆教授请教。现场气氛十分活跃。

  本次学术报告使研究生们了解了结构防震减灾领域的科学前沿,开拓了学术视野,对提升研究生的学术素养、创新与研究能力具有重要的促进作用。

  陆新征教授简介:

  陆新征,清华大学教授,2016年第二批国家“万人计划”领军人才、2015年度“长江学者奖励计划”青年长江学者、国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者。现任清华大学土木工程系防灾减灾工程研究所所长,兼任《工程力学》期刊主编、国务院学位委员会土木工程学科评议组秘书、中国土木工程学会桥梁与结构分会理事、中国建筑学会抗震防灾分会建筑抗倒塌专业委员会委员兼秘书、国际土木工程复合材料应用学会会员、国际计算力学学会会员等学术职务。主要从事土木工程防灾减灾工作,研究方向涉及工程防灾减灾、混凝土数值方法、结构新材料应用和复杂结构分析与仿真等方面。发表学术论文200余篇,其中SCI 65篇,出版中英文专著7部,被引用1.2万余次。成果被我国国标、行标、ACI规程、美国NSF多灾害模拟平台及国际重要结构软件采纳,并应用于北京“中国尊”等标志性工程。参与汶川、玉树、芦山、鲁甸等抗震救灾。曾获国家自然科学二等奖等奖励。

  (文:李彪,图:李长宁)