学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

“航天筑梦 畅想未来” 中国航天日系列活动:航天专家申行运讲座

发布日期:2018-04-26  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  1970年4月24日,中国首颗人造卫星“东方红一号”成功发射升空。2016年,我国将每年的4月24日确定为“中国航天日”。今年4月24日是第三个中国航天日,武汉大学土木建筑工程学院携手梓山湖航天科技馆,共同举办了以“航天筑梦 畅想未来”为主题的中国航天日系列活动暨航天专题讲座。

  4月24日下午19:00,中国航天员大队首任大队长申行运应邀在武汉大学力学楼四楼报告厅,做了题为“中国航天员是怎样炼成的”的航天科普专题讲座。讲座由土木建筑工程学院力学系主任张作启教授主持。现场座无虚席,200多名学生到场参加讲座。

IMG20180424190618_看图王.jpg

  讲座伊始,主讲嘉宾申行运采用提问的形式,引起了同学们对航天知识的兴趣,然后从航天知识、中国航天员的选拔训练与生活及中国载人航天的成功与未来发展三个方面系统的介绍了我国航天的发展史及未来空间站的远景规划,让同学们对中国航天充满崇敬和向往。讲座最后,与会嘉宾和同学们互动交流,14名同学获得了由梓山湖航天科技馆赠送的参观门票。

  通过开展本次航天专题讲座,同学们被“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神感染,更激起了崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情和动力。

  嘉宾简介:

  申行运,中国人民解放军航天员大队首任大队长,正军级待遇。3次荣立三等功,2003年被解放军总装备部评为“管理先进个人”。全程负责了我国首批航天员的选拔,航天员大队的筹备、组建工作,并多年担任航天员大队主管领导,带领杨利伟、翟志刚等我国首批航天员勤奋工作,锐意进取,创造了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,为我国载人航天事业做出了突出的、不可替代的贡献。2003年至2008年,申大队长三次带领载人航天飞行乘组赴酒泉卫星发射基地,圆满完成神舟五号、神舟六号、神舟七号飞行任务。2003年11月,中央军委授予航天员大队“英雄航天员大队”荣誉称号。