学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

苏义脑院士应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2018-05-07  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2018年5月4日下午15:00,油气钻井技术国家工程实验室主任、中国石油天然气集团公司钻井工程重点实验室主任、中国工程院院士苏义脑教授应邀为我院师生做了题为“井下控制工程学概述与CGDS近钻头地质导向钻井系统”的学术报告。报告会由院长刘泉声教授主持。

QQ图片20180507103740.jpg

  苏义脑院士对井下控制工程学这门学科进行了深入浅出的介绍,包括井下控制工程学产生的学术与技术背景、学科框架、应用基础理论、研究方法及产品开发等,讲解图文并茂,内容十分丰富。苏院士重点介绍了被业内人士称为“航地导弹”的“CGDS近钻头地质导向钻井系统”的原理和工程应用,该系统通过钻头电阻率、方位电阻率、方位自然伽马等多项参数的测量和判断,可保持钻头在储层中钻进,在薄油层水平井中,这一优势更加突出。此项技术填补国内空白,打破国外垄断,使我国成为继美、法之后第三个掌握此项高端钻井技术的国家,为我国油田钻井生产和海外钻井业务提供技术与装备支持,为提高我国钻井技术的核心竞争力做出了贡献。最后苏义脑院士勉励青年师生勇于创新、深入研究,为提高行业的核心竞争力做出贡献。

  交流讨论环节,现场师生就报告内容与苏义脑院士进行了深入的交流,现场气氛十分热烈。

QQ图片20180507103722.jpg

  本次学术报告让学院师生了解了井下控制工程学学科与CGDS近钻头地质导向钻井系统,开拓了学术视野,对提升我院师生的创新与研究能力具有重要的促进作用。