学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

中煤科工集团首席科学家王国法院士应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2019-01-07  点击数:  作者:

2019年1月3日下午16:00,煤炭开采技术与装备专家,现任中国煤炭科工集团首席科学家、中国工程院能源与矿业工程学部院士王国法应邀为我院师生做了题为“智慧煤矿与智能化开采技术的发展方向”的学术报告。报告会由院长刘泉声教授主持,学院100余名师生参加了本次报告会。

王国法从智慧煤矿工程应用背景、智慧煤矿与智能开采技术和装备、智慧煤矿关键核心技术研发方向三个方面介绍了最新的研究成果与进展,重点阐述了包括精准地质信息及随掘随采探测技术与装备、巷道智能化快速掘进技术与装备、智能化无人开采关键技术与装备、煤矿机器人、智慧煤矿物联网技术与装备的五大关键核心技术研发方向。同时对煤矿开采新技术、新设备等研究成果与进展进行了总结,指出智慧煤矿具有重要的研究价值,并提出了宝贵建议。报告图文并茂、内容精彩丰富。

在互动环节中,在场师生踊跃提问,王国法院士一一给予了耐心详细的解答,现场学术研讨气氛十分活跃。

本次学术报告使我院师生了解了煤矿开采新技术、新设备等领域的科学前沿,开拓了学术视野,对提升研究生的学术素养、创新与研究能力具有重要的促进作用。