学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

唐传政教授为我院师生做学术报告

发布日期:2019-03-20  点击数:  作者:

2019316日上午9点,武汉市政工程质量监督站副站长唐传政应邀为我院师生举办了题为“武汉轨道交通工程地下水控制及案例分析”的学术报告。唐传政是武汉大学土木建筑工程学院的特聘教授,注册岩土工程师。报告会由高睿教授主持,学院100余名师生参加了本次报告会。

唐教授首先介绍了武汉地区独特的地形地貌,继而总结出地下水的主要类型,分析了地下水可能对基坑造成的不利影响,阐述了地下水控制的必要性。通过武汉市不同的地铁站基坑出现基坑突涌、支护桩间渗水、地连墙接缝处涌水、头井渗漏、垮塌等现象,介绍几种地下水控制的方法,同时比较了不同控制方法的使用范围以及作用效果,最后总结出了基坑工程施工的4字箴言“懂、严、准、细”。

    互动环节中,现场师生踊跃提问,针对地下水控制不同方法的结合等问题展开了热烈讨论。