学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

合肥工业大学任伟新教授应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2019-03-29  点击数:  作者:

2019年3月22日下午,长江学者、新世纪百千万人才工程国家级人选任伟新教授,应邀为我院师生做了主题为“三角小波有限元方法及其应用”的学术报告。报告会由杨贞军教授主持,学院副院长胡衡教授、李杉教授、吴志军教授、梁鸿骏副教授等40余名师生参加此次报告。

任伟新教授首先简要地介绍了有限元法的历史及其基本思想,以及在运用有限元软件进行结构分析和计算时所存在的问题;进而引入具有良好逼近特性和小波多分辨率与局部特性的Hermite插值型三角小波函数,提出了具有自适应、多分辨率特性的三角小波有限元方法;在二维张量积三角小波和最小势能原理的基础上,推导了不同边界条件下弹性薄板弯曲、稳定和屈曲问题的有限元统一列式,并将其应用于梁、刚架的变形、振动和稳定计算,取得了一系列原创性研究成果。

在交流讨论环节,师生就报告内容与任伟新教授进行了深入的探讨,现场气氛十分热烈。此次报告使学院师生了解到三角小波有限元方法的原理以及数值方法国际研究热点,开拓了学术视野,提升了学术素养,在场师生获益良多。

微信图片_20190329140928

任伟新教授简介:

任伟新,桥梁工程博士,清华大学博士后,20116-20187月任合肥工业大学土木与水利工程学院院长。1995年破格晋升教授,1996年批准为博士生导师。2006年入选教育部“长江学者奖励计划”桥梁与隧道工程岗位特聘教授。2004年入选人事部等七部委首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”和国务院享受特殊津贴专家。目前担任5个国际杂志(SCI)编委;中国振动工程学会理事。在桥梁/结构工作模态参数识别及其应用、结构损伤识别、小波有限元方法及模型修正、结构稳定极限承载力等方面,取得了创新性成果,为国际同行所承认。理论研究的同时,注重工程实际的结合,有关研究成果已纳入铁道部桥梁设计规范,并在一些重大桥梁工程中应用。已出版专著3部,发表各类学术论文350余篇,其中国际一流期刊论文130余篇。迄今SCI引用4000余次,SCI H-index=29Google Scholar引用近6000余次, H-index=37。己主持和参加完成科研项目50余项,2001年回国后获批国家自然科学基金面上项目7项。在国际上发表的论文在本领域具有较大的影响力:入选爱思唯尔(Elsevier2016年公布的“全球土木工程学科高被引学者”榜单(全球120余人,中国大陆6人);入选爱思唯尔(Elsevier)发布的2014年、2015年、2016年、2017年和2018年 “中国高被引学者”(Most Cited Chinese Researchers)榜单(土木与结构工程);澳大利亚基金(ARC)、香港基金(RGC)评审人;澳大利亚、新西兰、西班牙、印度、香港等大学博士论文评审人(External Examiner)。