学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  科学研究 >  学术交流 >  正文

北京科技大学牛康民教授做客我院并做学术报告

发布日期:2019-06-06  点击数:  作者:

530日上午,北京科技大学国家特聘专家牛康民教授,受到我院张作启教授和原亚南老师的联合邀请,做了题为纳米增强复合材料压缩性能及其混合率研究的学术报告。

报告开始前,张作启教授介绍了牛康民教授的学术成就,并对他的到访表示热烈欢迎。报告中,牛康民教授介绍了传统复合材料在大飞机中的应用。他指出,高性能纤维增强树脂基复合材料的抗压强度远低于抗拉强度,纤维强度性能越高,这个差距越大。而纤维增强树脂基复合材料受压强度的主要制约机制是其树脂屈服形成了剪切带导致了纤维微失稳。最后牛康民教授认为纳米增强新技术的出现将催生新一代超级纤维增强树脂基复合材料。

在提问环节,力学系多位老师与牛康民教授在复合材料多尺度力学方面的发展等方面展开了热烈讨论,收益颇丰。  


学者简介:

牛康民教授、博导、国家特聘专家、北科杰出学者、北京科技大学复合材料结构工程中心主任。此前任西门子公司院士工程师,负责新一代大型燃气轮机叶片完整性和寿命方法。曾任美国波音公司机体结构实验室结构技术负责人,获得飞机复合材料结构分析与设计证书,获得波音荣耀特别贡献奖。在美国Optimal CAEMidwayABAQUS公司作为CAE负责人,先后为美国克莱斯勒、通用、福特和GE先进材料部做技术咨询。原就职于北京航空材料研究所作为项目组长,负责飞机结构的腐蚀疲劳和断裂的立项和实施。参与编写了航空部飞机结构损伤容限设计手册(C手册)。曾任美华航太工程师协会(西北)理事长;前任SAMPE(先进材料工艺和工程协会)西雅图分会第一副主席;1998年获得佐治亚理工大学航空工程博士。

 

(通讯员:原亚南)