首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

清华大学韩林海教授应邀为我院师生作学术报告

发布日期:2019-03-26 作者: 来源: 点击数:

2019322日下午,清华大学土木水利学院副院长韩林海教授应邀为我院师生作了题为钢管混凝土混合结构设计原理及其工程应用研究的学术报告。

韩林海教授从研究背景、试验设计、数值模型、机理分析、计算方法以及工程应用等方面深入浅出地阐述了钢管混凝土混合结构设计原理的研究过程与研究成果。报告图文并茂,内容十分丰富,覆盖了钢管混凝土混合结构研究与应用中所涉及到的材料、构件以及结构体系等各个层面,既包括短时的冲击问题,又包括长期的耐久性问题,并提出了钢管混凝土结构中混凝土质量三位一体的过程控制理念,为腊八斤特大桥(世界最高分幅式CFST加劲混合结构桥墩)、黑石沟大桥、布拖县金沙江溜索改桥和干梅子大桥(世界最长CFST桁架桥)等实际工程提供了科学建议和理论指导。

在交流讨论环节,胡衡教授、徐礼华教授、余敏副教授、梁鸿俊副研究员等就讲座内容与韩教授进行了深入交流,参会学生们踊跃提问,积极向韩教授请教。现场气氛活跃。

本次报告会使学生们了解了钢管混凝土混合结构研究及应用的最新研究成果以及该领域的科学前沿,开阔了学术视野,对提升学生的学术思维、创新意识等具有重要的促进作用。

报告人简介:

韩林海,教授,现任清华大学土木水利学院副院长,从事土木工程领域的教学和创新研究。被授予英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship;受邀担任美国土木工程师学会会刊《Journal of Structural Engineering》、英国结构工程师学会会刊《Structures》和中国《土木工程学报》副主编,以及《Engineering Structures》等八本领域国际权威期刊编委。当选英国土木工程师学会(ICE)和结构工程师学会(IStructE)的Fellow。研究成果被国内外同行大量实质性引用,多位著名学者对成果的创新性、引领性和通用性给予了高度评价。2014-2018年连续5次入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单;入选上海软科与Elsevier发布的2016全球土木工程学科高被引学者榜单。先后12次应邀在领域主流国际大会作特邀(Keynote)报告。研究成果被应用于多个大型复杂钢管混凝土结构的精细化设计,如北京中国尊(528米高,8度抗震设防区世界最高楼)、广州新电视塔(610米高,世界最高钢管混凝土电视塔)等。研究成果被GB51249-201710部国家规范/行业规程、23部教材/专著系统采纳。获国家教育部科技进步一等奖等奖励6次。

(文:薛聪聪,图:胡煊)