首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

科学研究

美国德州理工大学Daan Liang教授应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2019-03-14 作者: 来源: 点击数:

2019年3月12日上午10:00-12:00,美国德州理工大学土木环境与建筑工程系教授、基建中心主任,美国国家自然科学基金风灾与基础设施性能合作研究中心现场主任,美国国家风工程研究所所长Daan Liang教授应邀来我院为师生们做了题为“Examination of Disaster Resilience at Multiple Scales with an Interdisciplinary Approach”的学术报告。学术报告会由邀请人工程管理系副教授杨琳老师主持,系主任王望珍老师、郑绍羽老师、汪洋老师、杨海红老师、高睿老师、孔文涛老师及全院50多名研究生在力学楼二楼报告厅参加了本次报告会。

Liang教授从飓风灾害风险发生的关键问题入手,对风灾恢复建模、恢复性指标、预警信息传递、agent-based模型构建、灾害防御的产学研合作以及未来趋势等多个方面展开,条理清晰,深入浅出,妙趣横生。Liang教授为师生们搭建了一个从灾害风险致因、灾害恢复力模型到提高群体灾害恢复力以减少风险损失策略的理论框架。在此基础上,提出了该研究领域的三个关键问题,即:自然灾害对个人、建筑环境、自然环境的短期与长期影响,自然灾害与计算机网络、社会行为、经济因素之间的相互依赖关系,以及降低灾后重建成本的创新性方案。报告图文并茂、内容丰富精彩。

最后,Liang教授简要介绍了美国德州理工大学概况、科研团队建设、研究生培养模式等,并欢迎我校师生前往美国德州理工大学交流合作。

在互动环节中,现场师生踊跃提问,针对自然灾害来临的突发性、应急时间不恰当、不同群体日常活动的时间偏好等现实问题,展开了热烈讨论。