首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

【珞珈讲坛】李阳院士做客珞珈讲坛第413讲

发布日期:2024-03-22 作者: 来源: 点击数:

3月18日,武汉大学珞珈讲坛第413期在樱顶老图书馆举行。本次论坛特邀中国工程院院士、油气田开发地质与开发工程专家李阳教授作题为“应对气候变化的技术路径-碳捕集利用与封存”的学术报告。武汉大学副校长李资远出席论坛,为主讲人颁发珞珈讲坛纪念牌。土木建筑工程学院刘泉声教授主持论坛。学校200余名师生代表参与论坛。

李阳从应对气候变化问题出发,系统介绍了绿色低碳技术与绿色产业的变革。他阐述了碳捕集利用与封存技术在相关研究中的重要意义,指明负碳技术是实现碳中和目标的重要技术手段。他详细介绍了碳资源化利用、碳固定和封存的技术体系以及由二氧化碳捕集技术、燃煤电厂烟气捕集技术、二氧化碳驱油封存协同技术、化工利用技术等构成的二氧化碳驱油与封存全流程技术体系。李阳指出目前CCUS技术处于快速发展阶段,CCUS技术和产业的发展需要加强颠覆性技术的研发,更需要多学科的支撑。

交流互动环节中,李阳与在场师生进行了友好的互动交流,现场气氛热烈。

据悉,李阳长期致力于油气田开发基础理论及关键技术研究,主要研究方向为陆相高含水老油田采收及海相碳酸盐岩缝洞型油藏开发。近年来,开展碳捕集利用与封存技术研究,取得多项研究成果,推动我国首个百万吨级“齐鲁石化-胜利油田CCUS示范工程项目”建成运行。获国家科技进步二等奖6项,国家发明二等奖1项。