学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  学习贯彻十九大精神 >  正文

学院党委中心组(扩大)专题学习十九大精神

发布日期:2017-11-17  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  11月16日下午,土木建筑工程学院召开了党委中心组(扩大)学习会议。学院党委委员、党政班子成员、教职工党支部书记、各系(中心、办公室)主任等与会,集中学习十九大报告,会议由学院党委书记雷世富主持。

1.JPG

  雷书记给到会干部做了题为“十九大精神学习”的报告,从“不忘初心,牢记使命”的大会主题,到习近平新时代中国特色社会主义思想建设的历史地位和深厚内涵,回顾了十八大以来我国所经历的历史性改革与突出成果,重点学习了中国特色社会主义进入新时代后的主要矛盾以及党的历史使命,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等重点内容。雷书记特别强调,十九大报告“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中提出了“优先发展教育事业,办人民满意的教育”,落实“立德树人”的根本任务,这表明加强师德师风建设既是高等教育的重要任务之一,也是我院学风建设和人才培养的基本要求。

2.JPG

  结合自己的学习情况,雷书记还跟大家一起分享了学习心得。雷书记认为教师党员同志须牢牢把握意识形态的主导权,应当承担“传道受业解惑”的光荣责任,在教学过程中传递正能量。他还强调教师也是思想政治教育工作者,应该注重对学生的思想引领作用的发挥,协同做好思想政治教育工作和专业思想教育工作。

  与会同志们也进行了交流讨论。院长刘泉声表示我们正在逐步建设一流大学、国际一流学科的过程中,如何成为一流的老师、培养一流的学生,如何紧跟新时代中国大学发展的要求,解决科研与教学过程中的主要矛盾,仍然是学院全体教师需要着重考虑的问题;党委副书记李海燕同志认为学院需要进一步加强基层组织工作,强化组织力,认真踏实地做好支部建设,带领全体教师共同做好师德师风建设工作;党委副书记谢献谋同志强调要以学生为中心,侧重于做好困难学生群体的关心与帮扶工作,守好学生人身安全与心理安全的底线;李品荣副院长指出全体教职员工都应该思考,如何将“立德树人”落到实处,将“教书”和“育人”有机结合;建筑工程系主任李杉从精准扶贫着眼,指出教师在提升学生学术科研能力的同时,还应该帮助学生提升思想政治水平和精神境界,实现“精神扶贫”。全体参会人员均从自己的工作实际出发结合十九大精神的学习进行了精彩的发言,整个发言过程积极踊跃,交流讨论十分热烈。

3.JPG

  最后,雷书记做了会议总结,他对学院与会同志提出了两点要求:一是希望学院领导干部要带头学习十九大精神,切实做到“学懂、弄通、做实”;二是希望各位能够齐心协力,把握“双一流”建设契机,让学院发展也步入一个新的时代。