学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  学院文明单位创建 >  正文

读书心得二:若有所思

发布日期:2012-09-15  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  无事时常会用看书来打发时光,也一直认为沏一杯香茶捧一本书籍随意而坐是对休闲时光最好的奖励。而我看书也却从不按常理出牌,这次见我在看《杜拉拉升职记》下次可能就捧着《曾国藩》看的津津有味,而再看我时也许我正在看心灵鸡汤抑或是美容保健或者理财,永远不知道我看的下一本书是什么题材,又与什么有关。而最近也在看书,两本,一本是《山楂树之恋》,目前已经被拍成电影,一本是早已下载却没来得及看的《曾有人爱我如生命》。

  据说《山楂树之恋》和《曾有人爱我如生命》这两个故事都是有原型的。也就是说,那种痛楚有人体验过,说不定正在体验。一个述说的是最纯洁的初恋,一个却是最刻骨铭心的热恋;一个是发生在文革期间,一个却在遥远的异国他乡;但很巧合两个发生在不同时空的不同故事却有着相同的主线,这两本书都与爱情有关,结局也都并不是完美的喜剧式结尾。不论是《山楂树之恋》中的老三还是《曾有人爱我如生命》中的孙嘉遇都把爱演绎的淋漓尽致,让人不得不为之动容,很多人看后都哭了,不仅仅为那几近完美的男主角,也为那份用生命诠释的似能穿越灵魂的爱。

  不论是老三还是孙嘉遇似乎都曾说过“别让她知道,就让她这么无忧无虑地生活。”,虽然孙嘉遇没有对赵玫说过“我爱你”,但他一直用实际行动在诠释书名——爱她如生命。也许就是那用生命诠释的爱才打动了一批又一批的人。曾有人说思念最是磨人,独留最爱的人与世间最是残忍,也许那曾感动了无数人的爱不论是对静秋还是对赵玫都是最残忍最深切的痛,但是如果生命中有这么一个人可以让你用一生去回忆又怎能说不是一件幸事。生命中有这么一个可想可等可忆的人,那生命应该也是充满生机的,否则这生命不就会像一口枯井一样了无生趣了吗?

  如果问这两个故事哪个最为动人,这将是一个很难回答的问题。当老三生前把他的日记、写给静秋的信件、照片等,都装在一个军用挂包里,委托他弟弟保存,说如果静秋过得很幸福,就不要把这些东西给她;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她,让她相信世界上是有永远的爱;当孙嘉遇即使花心,也会对曾经抛弃的女友担忧和负责;即使生命垂危,也不愿让赵玫为他付出一分一毫;即使放弃了自己,也要让她继续自己的梦想;即使明知会深陷危险,也要用他的生命换赵玫的安全,即使注定辜负,也想要伴她到最后一分光华时,他们都已经将爱刻画的如此令人动容,如此的不分伯仲……

  在物欲横流的社会我们似乎都越来越不相信爱,似乎感觉爱是一个特奢侈的词汇,当和朋友谈论这两本书的时候我也曾不屑过,当听说这两个故事都是有原型的时候我也曾认为不过是噱头而已,但是我们却不能自欺欺人,更不必自怨自艾。爱不会因为我们相信它的存在而存在,更不会因为我们不相信他的存在而消失,它是那样的独立,不会因为时代的不同、地点的相异而失去存在权利,也许世上本来就不会缺少爱,缺少的只是发现爱的心。如果在嘈杂的人群中你发现了爱,请相信它真实地存在,请好好地珍惜;如果你暂时还没有发现爱,也请相信这个世间是有爱存在,总有一天就会出现……