首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

加拿大Richard J. Bathurst院士访问我院并作学术报告

发布日期:2016-03-28 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

应岩土与道桥系邹维列老师的邀请,加拿大工程院院士、加拿大皇家军事学院(RMC)土木系教授、加拿大女王大学(QU)土木系岩土工程中心主任Richard J. Bathurst博士及其合作博士后余炎博士于3月23日-24日对岩土与道桥系进行了交流访问,参观了岩土实验室,并受到院长徐礼华教授的亲切接见。

1.jpg

Bathurst 教授的报告题目为“Challenges and recent progress in the analysis, design and modeling of geosynthetic reinforced soil walls”,主要介绍他所提出的关于土工合成材料加筋土挡墙设计的“工作应力法”(stiffness-based working stress methods),并用大量的大比例尺室内试验、现场试验以及数值模拟结果进行了验证。这个方法是基于来自北美地区的大量实测数据,在学术界产生了较大影响。此外,Buthurst 教授还介绍了其课题组采用透明粒料土和典型格栅进行拉拔试验的研究结果,深入揭示了筋-土界面摩擦机理,并发展了一个可用于数值模拟的界面剪切模型。

由于Buthurst 教授在世界范围内的影响,本次报告会还吸引了武汉相关单位的积极参与,包括中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、湖北工业大学、中科院武汉岩土所、坦萨土工合成材料(中国)有限公司等单位。

2.jpg

Bathurst院士是前国际土工合成材料学会(IGS)主席、北美土工合成材料学会主席、加拿大岩土工程学会主席、现President-elect of the Engineering Institute of Canada (PEIC)主席、Geosynthetics International 主编,在国际土工合成材料领域享有很高的声誉。