首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

培养青年教师教学能力,提高青年教师教学水平

发布日期:2016-04-22 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

为了加强对青年教师教学能力的培养,不断提高青年教师教学水平,进一步鼓励青年教师献身教学工作,土木建筑工程学院于2016年3月至2016年4月,在全院范围内举行了青年教师教学竞赛系列活动。

本次竞赛分初赛和决赛两轮。初赛由学院各系组织,各系1972年后出生的青年教师全部参加了本次教学竞赛活动。经过各系的初评选拔,共选派出黄俊杰、袁焕鑫、汪洋、万臻、吴月秀、周艳国、楚锡华、李应卫8名青年教师参加学院的决赛。决赛于4月21日下午在工学部1号教学楼317教室举行。

决赛现场气氛热烈活跃,各位选手热情投入、认真授课,吸引了不少老师、同学自发前来观摩。竞赛中参赛选手准确把握教学内容和节奏,注重教学理念和教学方法创新,多维度地演绎了课堂的教学艺术,高水准地展示了课堂教学水平,凸显了武汉大学土木建筑工程学院青年教师的教学风采。

1.jpg

在点评环节中,专家评委针对选手们的表现,结合各系初赛听课的感受,从方案设计、课件制作、道具使用、语言技巧、课堂组织、内容取舍等角度加以评论。专家生动的点评与互动让青年教师受益良多。参赛青年教师纷纷表示:能参加此次竞赛,在专家评委面前展示自我、提升自我,就是最大的收获。

学院青年教师教学竞赛活动以“上好一门课”为理念,以提升青年教师教学能力和业务水平为目的,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,是切实提高青年教师教学能力的重要举措之一。学院将把青年教师教学竞赛活动制度化、常态化,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

(图文:胡俊峰)