首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

徐礼华院长一行赴湖南大学、中南大学土木学院调研

发布日期:2016-04-01 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

为加强学科建设,提升卓越工程计划人才培养质量,加强实验室建设,3月30日上午7时40分,徐礼华院长一行从武汉站出发,前往湖南大学土木工程学院和中南大学土木工程学院调研学习,当日22时35分从长沙南站返回武汉。随同调研的有:学院党委副书记谢献谋,副院长彭华、何亚伯、刘泉声、李品荣,土木工程实验中心主任傅少君。

10时整,湖南大学土木工程学院院长陈仁朋主持召开座谈会,热烈欢迎我院徐礼华院长一行。陈仁朋院长详细介绍了湖南大学土木工程学院的基本情况。双方院长共同回顾湖南大学与武汉大学的历史渊源和两个学校的土木学科的友好历史基础。徐院长代表我院感谢湖南大学土木工程学院的热情接待以及多年来的友好合作,详细了解湖南大学土木工程学院学科建设成就、卓越工程计划实施情况和实验室建设情况。据介绍,该院在实施卓越工程计划方面成效明显,人才培养综合素质高,主要经验有三个方面:一是参与老师有奉献精神,二是选择的合作企业具有良好企业文化,三是双方在合作中实现共赢。会上,双方人员就学院的各项工作做了进一步的对口交流。

湖南大学.png

14时30分,徐礼华院长一行到达中南大学土木工程学院调研。会前,在高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武教授陪同下,徐院长一行参观了中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室。座谈会上,中南大学土木工程学院谢友均院长致欢迎辞,并从学科建设、人才培养、科研成果等方面详细介绍了该院的总体情况,希望双方继续探讨深入合作问题。徐院长代表学院感谢中南大学土木工程学院对我院学科发展的大力支持,高度评价双方长期以来形成的交流沟通机制,并就“卓越工程师”特色培养、实验室建设管理、队伍建设等方面展开座谈。双方人员就中南大学土木工程学院如何在“卓越工程师”特色培养,实验室技术人员管理和素质提升,系所考核、教师考核以及团队建设等方面进行深入交流。

中南大学.jpg

据悉,在2012年全国第三轮学科评估中,湖南大学和中南大学的土木工程专业分别位列全国第六、第七位。他山之石可以攻玉,徐礼华院长一行对湖南大学和中南大学土木工程学院的调研学习,将为我院加强学科建设、实验室建设,提升人才培养质量提供宝贵经验。