首页 > 首页 > 学术活动 > 正文

刘涛研究员学术报告

发布日期:2024-03-31 作者: 来源: 点击数:

主题:偏铝酸钠激发废玻璃:通过 C(N)−A−S−H 的转化减少基体风化

主讲人:刘涛,丹麦科技大学,研究员

邀请人:于清亮 教授

时间:2024年4月1日16:30-17:30

地点:土木楼3楼二会议室

主办单位:武汉大学土木建筑工程学院

刘涛,埃因霍温理工大学博士,现为丹麦科技大学研究员。研究方向为碱激发材料及水泥基材料的理化性能及应用。目前发表SCI期刊论文十余篇,包括以一作身份发表本领域顶级期刊《Cement and Concrete Research》,《Cement and Concrete Composites》,另授权荷兰专利一项。同时担任《Construction and Building Materials》等国际刊物的审稿人。

报告简介:基于废玻璃粉开发高强度地聚物。该地聚物在孔溶液中捕获更多的钠离子,从而导致有限的Na+流失,提高对风化的抵抗力。研究发现偏铝酸钠通过在孔溶液中提供更多的Al-O四面体来影响凝胶形成,Al-O四面体充当交联剂将Si-O四面体互联,促进三维凝胶网络的形成。凝胶的平均链长增加,在末端链产生更多氢位点,进而被其他阳离子取代,促进C(N)−A−S−H凝胶形成并捕获更多的Na+,提高风化抵抗力。此外,偏铝酸钠低pH值降低基体风化风险,通过补充额外Al形成致密微观结构,提高力学性能。