学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  信息公开 >  招生考试 >  研究生招生 > 

武汉大学土木建筑工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营实施细则

发布日期:2019-05-28  点击数:  作者:

为促进高校优秀大学生之间的交流,吸引优秀应届本科毕业生报考,为我院2020年接收推免生选拔优秀生源。根据学校《武汉大学2019年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》精神,结合本院实际,制定学院2019年优秀大学生暑期夏令营实施细则。

一、组织机构

学院研究生招生工作领导小组全面负责本单位夏令营活动的组织领导工作,并成立由宣传及后勤服务组、选拔考核组、纪检监察组等组成的工作专班,具体负责本单位夏令营活动方案的制定和组织实施。按照“按需招收、坚持标准、保证质量、宁缺毋滥”的原则,认真做好优秀营员的选拔考核工作。

二、举办时间、地点及规模

(一)时间:201973日—5

(二)地点:武汉大学土木建筑工程学院

(三)参营人数:100人,其中校外营员不少于30%。参营具体人数及比例根据报名及生源质量情况可适当调整

夏令营具体活动安排,届时再另行通知。

三、活动内容

专业介绍、学术报告、营员交流、参观实验室及校园,具体活动内容以公布的日程安排为准。

四、申请条件及要求

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1. US NewsQS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2020届毕业生,含境外高校当年毕业学生);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。

2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

3. 外语水平良好。

4. 身心健康。

(二)申请材料

学生申请参加夏令营活动需提供以下材料:

1.“武汉大学土木建筑工程学院2019年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件11份;

2.个人陈述(附件21份;

3.其它证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1、网上申请

2019528日—621日,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://ehall.whu.edu.cn/gsapp/sys/wdyjsbm/entrance.do)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由学院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

2、纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营报到时须提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

地址:武汉大学土建学院 工学部明珠园4315

电话:02768776173

3、“网上申请”和“纸质材料提交”缺一不可,且材料必须真实有效,否则报名申请将不予受理,责任自负。

(四)材料审核及营员选拔

2019622日—24日,学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。

2019625日—27日,审核通过的夏令营营员,通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

五、考核内容及成绩运用

在夏令营活动期间,学院按本科专业方向(力学、土木工程、给排水科学与工程)开展优秀营员的选拔考核工作。由学院优秀大学生暑期夏令营考核专家组负责考核。优秀营员选拔考核包括三个部分,即:背景评估、专业笔试及综合面试:

(一)背景评估。主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试。专业综合测试,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

(三)综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试。主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

(四)选拔考核综合成绩计算。选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×25%+专业笔试成绩×35%+综合面试×40%

背景评估25%:教育背景占15%、学习成绩、科研能力各占5%

综合面试40%:英语听力与口语水平占10%,专业综合能力、科研创新能力各占15%

(五)选拔考核综合成绩运用。根据选拔考核综合成绩排名情况,由研究生招生工作领导小组确定优秀营员名单,并在“夏令营报名系统”中记载、留存。优秀营员所占比例为70%(优秀营员数不超过上年招生计划数)。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2019年优秀大学生夏令营优秀营员证书》。并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报名我院的推免生,可免复试接收为我院2020年推免生。

2.部分未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学土木建筑工程学院,参加2020年全国硕士研究生招生考试,初试成绩达到我院“相应复试分数线”,经体检合格,可录取免复试。

六、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》 ,以经学校批准发布为准。

七、夏令营校外选拔考核

为方便考生,我院在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,可适时进行夏令营选拔考核。拟获得优秀营员者须经“举办学院资格审查、研究生院审核、优秀营员公示”后30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学2019年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。

八、其他事项
 
夏令营活动期间,我院为参营营员购买人身意外伤害保险、提供夏令营期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿),并为来自外地高校的参营学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用,做好参营人员的接待工作。

QQ群:为及时了解夏令营的相关信息,拟报名参加夏令营的同学,请实名申请加入“2019年夏令营812871466,后续相关通知会及时在群内发布,进群后,请按“专业—姓名“修改群名片。

 

 

  武汉大学土木建筑工程学院

 2019528