学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第八届 >  正文

小小结构模型架起两校友谊之桥

发布日期:2015-06-10  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  6月9日,在土木建筑工程学院结构楼大学生创新训练中心,来自香港城市大学的学生代表与土建学子开展了一场别开生面的结构设计趣味赛。同学们不仅在竞赛中体验了一回结构工程师,更在交流过程中增进了两校之间的相互认识,同学们建立了深厚的友谊。

  本次趣味赛内容参考第八届武汉大学结构设计竞赛趣味赛,主题为“激流勇进”,要求选手利用给定的木材、502胶水、纸张及相关工具在300分钟内制作完成一个结构,在水中进行载重实验,荷载为铁块,评委将根据结构外形、自重、荷载评定给分。通过详细的讲解和深入的交流,来自香港城市大学的同学们了解了设计结构的思路,请教了相关的制作工艺,并提出了自己的想法。与我校同学们交换意见后,大家开始了紧张有序的模型制作。

1.jpg

  制作持续到了下午,在偌大的教室里,每张桌子上都堆满了选手们的各种材料和用具。这些工具在选手们的精心设计与制作下慢慢地显现出雏形,即将成为稳定而富有创造力的结构模型。而周围的同学们,有的在讨论自己的模型,有的在仔细的制作模型,两校同学之间的交流在制作过程中更进一步加强,取得了良好的效果。

  在欢声笑语中,趣味赛结束了。香港城市大学同学表示:“这次交流学习别开生面、很具有实践意义,也在交流过程中收益颇多,希望之后能够有更进一步的交流。”本次趣味赛使两校的同学都得到了锻炼,是香港城市大学与武汉大学校际交流中别具深意的一笔,增进了香港大学生和内地大学生的友谊。