学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第八届 >  正文

百克竹模型在“梦想家”手中撑起百斤重量

发布日期:2015-06-16  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  6月3日-14日,由武汉大学本科生院主办、我院组织承办的第八届武汉大学大学生结构设计竞赛顺利进行。本次竞赛共吸引11 个学院、102支队伍、三百余名学生参加,经过激烈角逐,来自文学院、法学院、经济与管理学院、资源与环境科学学院、生命科学学院、物理学院、水利水电学院、电气工程学院、动力与机械学院、城市设计学院和土木建筑工程学院的43支队伍晋级决赛。

1.jpg

  武汉大学本科生院院长张绍东出席开幕式并宣布竞赛开幕。张院长在致辞中高度肯定了此次竞赛,他指出,本届大学生结构设计竞赛是我校参加湖北省大学生结构设计竞赛的选拔赛,是展示大学生创新意识、合作精神、领导才能和实践能力的重要舞台,是全面提升大学生综合素质的重要载体,是加强各院系间沟通、交流和学习的重要纽带。他鼓励同学们积极参加学科竞赛,不断增强学习能力。

2.jpg

  结构设计竞赛旨在培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。本次比赛的赛题是“料仓结构模型设计与加载试验”,料仓是一种较为常见的小型工程设备和结构,本次比赛主要是以工程实际运用为背景,锻炼本科生对于所学知识的熟练运用能力,为之后的工程施工工作打好基础,具有非常积极的现实意义。

3.jpg

  加载环节中,各组队员信心满满地带着自己的作品,上台为各位评委老师介绍设计思路,并进行答辩。随着工作人员的口令,重量仅仅一两百克的模型承载了最大60千克的铁砂,有的模型纹丝不动,有的剧烈颤动,模型的每一个微小变化都牵动着选手的心,现场气氛也异常紧张。

5.jpg

  本届比赛期间恰逢香港城市大学学生来武汉大学交流学习,组委会为此专门举办了一场结构赛趣味比赛。两校学生进行了深入交流并共同表示,香港城市大学和武汉大学可以相互取长补短,促进学科发展和人才培养,比赛也进一步增强了两校之间的友谊。一位香港城市大学的同学参加完竞赛后说:“正如这次比赛的名字‘梦想仓储’一样,在结构设计大赛的比赛中,同学们展现的是设计、制作的能力,更展现的是作为‘梦想家’的能力。”

  彭院长在闭幕式讲话中鼓励同学们要将团队合作的精神发扬光大,将动手能力、设计能力和最新的科学知识相结合。杜新喜教授代表专家评委组对赛事进行总结点评,并为比赛中脱颖而出的队伍颁奖。本次竞赛共产生特等奖1名,一等奖6名,二等奖10名,三等奖18名,优胜奖8名。

4.jpg

  至此,第八届武汉大学大学生结构设计竞赛圆满落幕。本次大赛产生的优秀队伍还将代表我校参加湖北省第三届大学生结构设计竞赛,希望他们能继续发扬武大“求是拓新”精神,刻苦训练,再创佳绩!

  (文:蒋金麟;照片:李晗;编辑:刘光明)