学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第六届 >  正文

第六届武汉大学大学生结构设计大赛拉开帷幕

发布日期:2013-05-23  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  新闻部5月22日讯 为了提高武大学子的实践动手能力,将所学知识用于实践,践行“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,由武汉大学教务部和土木建筑工程学院联合举办的第六届武汉大学大学生结构设计大赛于5月22日上午在工学部四教拉开序幕。

  本次大赛以“多层结构抗风设计”为题,竞赛内容包括计算书、设计图和结构模型,要求参赛选手通过结构选型、模型设计、制作与风洞试验,了解结构在风荷载作用下的变形乃至破坏特点,共同探讨提高结构抗风性能的方法。

  我国人口众多,大部分建筑都为高层或超高层。超高层建筑的风荷载是结构设计的控制荷载,满足结构在风荷载作用下的舒适性、适用性和安全性是进行高层、超高层建筑设计的重要因素。因此本次大赛的主题非常切合实际,具有较强的必要性和实用性。

  比赛首日,各参赛队伍于上午提交了概念设计书和计算书,多支队伍已经开始了模型设计。截至当日晚上9点,数只参赛队的模型已初具雏形。院党委副书记邓勇、团委副书记胡俊峰、本科辅导员唐羽也来到比赛现场观看参赛选手们制作模型。期待此次大赛取得圆满成功。

1.jpg

2.jpg

  (文字:舒开才摄影:汪伟编辑:王渲)