学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第六届 >  正文

第六届结构设计大赛加载试验顺利进行

发布日期:2013-05-28  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  新闻部5月26日讯 由武汉大学教务部和土木建筑工程学院联合举办的的第六届大学生结构设计大赛今天进入收官阶段,各个队伍都拿出自己的最终成果,去风洞实验室进行加载试验,这是本次大赛最充满悬念也最具魅力的一个环节。

  由于参赛队伍较多,早上七点多科协和学生会的负责人已经开始紧锣密鼓地筹备。武汉大学教务部部长黄本笑和实践办主任叶金华在学院副院长彭华、党委副书记邓勇和团委副书记胡俊峰的陪同下来到了现场,给予了参赛选手们极大的鼓舞。

111.jpg

  加载实验八点正式开始,各个队伍按照抽签顺序依次对模型进行高度、截面积和质量方面的测量。之后按照顺序每两支队伍作为一组进入风洞,将模型搬入风洞实验室固定,并用细线连接模型顶部四个角柱。选手在工作人员的协助下,将模型安装在钢板上,将竖向荷载块固定于模型顶部,将模型柱、质量块分别与保护装置相连。工作人员确定模型连接好之后,所有人员离开风洞,开始进行吹风实验。

  实验时采用我国建筑结构荷载规范规定的C类地貌,确定了两种风速进行风洞实验,其1m高度处的风速分别为12m/s和18m/s。开始有几分钟的加速过程,大多模型都纹丝不动,但是风速变大了之后就有明显的晃动了,实验时采用两个激光位移计分别测试模型两个主轴向的位移,实验采样时间30秒。

  加载完后承载力这一项分数就已经计算出来,这一项分数占到总分的75%,其中又分质量——荷载效率项和位移——荷载效率项,在增强作品抗风能力的同时又要尽量减小质量,对于参赛选手来说是一个很大的挑战,正是这些诸多的挑战让本次比赛趣味盎然。

  (文字:汪伟 摄影:王渲、段琰)