学院快讯:

武汉大学结构设计竞赛

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  武汉大学结构设计竞赛 >  第五届 >  正文

第五届武汉大学大学生结构设计大赛决赛顺利进行

发布日期:2012-05-22  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  “武汉大学大学生结构设计大赛的成功举办,对于学校倡导的学生“三创”能力的培养具有示范性、导向性、权威性。”5月20日举办的第五届武汉大学大学生结构设计大赛决赛现场,学校党委副书记王传中充分肯定了大赛的意义,并鼓励同学们不断创新、勇于实践。学校教务部、学工部和研工部等部门领导也到达现场指导工作。

  第五届武汉大学大学生结构设计大赛决赛由武汉大学教务部和土木建筑工程学院主办,土木建筑工程学院承办。本届大赛比赛题目为:三层建筑结构模型的设计、制作与冲击荷载试验。

QQ截图20130110145650.jpg

  在工学部大学生活动中心进行的决赛中,从预赛83支队伍中胜出的36个决赛参赛队伍根据大赛组委会统一安排进行了参赛作品的加载试验:各参赛队先将模型现场测量模型高度和质量,再依据模型计算书的受力分析,依次选择荷载(质量分别为1kg、3kg、5kg)并对参赛作品分三级施加水平冲击荷载。最后根据各队制作模型的荷质比(模型承受水平冲击荷载与模型自重比)、模型制作、模型结构、计算书等分项得分计总分排序决定名次。

  此次大赛专家委员会顾问邓训教授表示,在决赛加载试验中,全部队伍模型都承受荷载3kg以上、部分优秀作品达到了5kg水平。本次大赛学生制作的作品模型设计结构科学合理,大部分模型的结构都具有抗冲击荷载的柔性,部分参赛队表现了突出的创新能力。

  经过近六个小时的角逐,最后由文浩、徐贞珍、刘有英组队的17号队伍凭借优异的表现夺得本届大赛的特等奖,由余鹏程、唐彪、王庆杨组队的1号等五支队伍获得一等奖,由曹文清、彭真、郝晨晨组队的26号等15支队伍获得二等奖,由雷霆、曹一胜、殷栎淮组队的6号等15支队伍获得三等奖。最佳结构分析奖也由17号队伍和由李晓峰、蒋磊、朱?组队的28号队伍分享,造型制作奖由于义翔、张俊、欧阳生组队的15号队伍和由张森、刘亚丹、吴敏组队的6号队伍获得,刘漾、李瑶、邓方茜组队的35号队伍获得了创新奖。

  至此,为期近一个月的第五届武汉大学大学生结构设计大赛经过初赛和决赛,圆满落下帷幕。本次大赛共有来自土建、水电、电气等学院的83支队伍近300人参赛,受到了校内外的广泛关注,武汉晚报等媒体纷纷到决赛现场报道赛事。武汉大学大学生结构设计大赛促进了大学生的创新和实践动手能力的提升,以其独特的魅力成就了珞珈山上一道亮丽的风景。