【结赛新闻】传承设计之魂,开创结构之新-武汉大学土木建筑工程学院
学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【结赛新闻】传承设计之魂,开创结构之新

——第十一届全国大学生结构设计竞赛在武汉大学圆满落幕

发布日期:2017-10-23  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会、教育部科学技术委员会环境与土木水利学部主办,武汉大学承办的2017年第十一届全国大学生结构设计竞赛于2017年10月22日下午在武汉大学工学部体育馆圆满落幕。来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等107所高校的108支队伍,近700名师生参加了本次竞赛。经过激烈的角逐,长沙理工大学、上海交通大学等11支参赛队获一等奖;河南城建学院、重庆大学等22支参赛队获二等奖;大连理工大学、武汉大学二队等32支参赛队获三等奖;武汉大学一队获得最佳创意奖、浙江大学参赛队获得最佳制作奖,武汉大学等23所高校获优秀组织奖。

  伴随着庄严的国歌声,闭幕式于下午5时武汉大学工学部体育馆正式开始。武汉大学党委副书记赵雪梅教授、全国大学生结构设计竞赛委员会秘书长陆国栋教授、全国大学生结构设计竞赛专家委员会主任金伟良教授等专家、下一届承办单位华南理工大学代表吴波教授,中南建筑设计院股份有限公司等赞助单位代表出席了闭幕式。闭幕式由武汉大学土木建筑工程学院院长刘泉声教授主持。

1.jpg

  武汉大学党委副书记赵雪梅教授代表东道主对参赛学生的精彩表现、对竞赛评审专家的公正裁判和悉心指导、对全体工作人员、新闻界朋友和志愿者们的辛勤劳动表示衷心感谢。赵书记表示,武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园优美,风景如画。一百多年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,积淀了厚重的人文底蕴,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神。在刚刚过去的四天里,同学们在中国最美丽的大学里以赛促学、切磋技艺、结交友谊,收获了专家教授的点拨和专业知识的提高,收获了成长与快乐,领略了秀美的珞珈风光。赵书记指出,结构设计竞赛的魅力在于完美的模型设计与制作带给同学们的成就感,在于“三人一组”的比赛模式所培养的团队意识,在于同场竞技给大家带来的快乐;结构设计竞赛的生命力在于传承,在于创新。希望大家以此次竞赛为契机,扎实学好专业知识,提高实践动手能力,培养科研创新意识,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

  竞赛专家委员会专家、天津大学建筑工程学院副院长丁阳教授对此次竞赛进行了点评。她充分肯定了参赛队伍的拼搏与坚持,并从结构设计、研究方法、制作精神等方面进行了专业的分析点评,希望同学们能再接再厉,在不断探索中获得创新的新思路。竞赛委员会秘书长陆国栋教授展望了未来十届竞赛的发展趋势,强调了结构设计的创新性和绿色环保新理念,指出了学科竞赛推动高校改革的重要性。竞赛专家委员会主任金伟良教授对大赛的组织结构和赛题的设计思路表示肯定,对评审专家的辛勤劳动和公正评判表示感谢,对参赛队员的精彩表现表示赞扬。

  在振奋人心的颁奖仪式过后,武汉大学党委副书记赵雪梅教授、全国大学生结构设计竞赛委员会秘书长陆国栋教授、2018年第十二届承办单位华南理工大学代表吴波教授竞赛会期交接仪式。吴波教授代表华南理工大学向各高校发出了热情的邀请。

2.jpg

  各高校参赛师生纷纷表示,本届竞赛卓有成效,作为承办方,武汉大学各项工作精益求精,在多个方面取得新突破。一是坚持创新理念,贯穿到开幕式的现场直播到闭幕式的现场公布成绩的全过程;二是竞赛体现绿色环保理念,节约材料成本办大事;三是竞赛组织工作协调到位,各个环节井然有序;四是突出“共享”理念,让更多的高校共享竞赛平台与成果;五是凸显服务理念,各参赛高校有宾至如归之感。至此,第十一届全国大学生结构设计竞赛圆满落幕,大家期待2018年羊城再见。