学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

N个百分百的背后——学院2015级新生入学教育成效显著

发布日期:2016-01-30  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  工力一班考试通过率100%;土木六班提交入党申请书比例100%;土木五班“三早”签到率100%;土木二班寝室卫生合格率100%;工力二班到课率100%;全年级烛光导航师覆盖率100%……

  问渠那得清如许,为有源头活水来。学院在新生入学教育上认真做文章,求实求细,在营造学习氛围、创新形式载体、集合全院力量上下足功夫,帮助2015级新生尽快适应大学生活与学习,取得了不错的成效。

  入学教育实中做细,"三观"教育夯实基础

  2015级新生入学以来,学院于9月集中开展了一系列入学教育活动,包括新生家长见面会、心理健康教育、专业培养方案解读、法制安全教育、理想信念教育、职业生涯发展规划等,在传统的入学教育中力求细致入微,不仅让学生知其然,更知其所以然,在潜移默化中树立正确的世界观、价值观和人生观。

  班级、宿舍建设是新生入学教育中的关键一环。来自五湖四海的学生相聚一班一舍,共同开启数载同窗生涯,班级、宿舍氛围的好坏对他们有着直接的影响。学院充分利用新生入学的契机,以班级为阵地,着力推进“党建网格”建设;以宿舍为抓手,加强理想信念教育。

  针对不同类型新生特点及需求,学院为新生班级设置了一名班导师及一名学生班级导师助理及N名烛光导航师,构建“1+1+N”管理模式,由班导师主责班级建设,学生班级导师助理协助班导师并对新生展开细致具体的沟通指导。朋辈教育开展得有声有色,通过主题团日活动、系列学业指导讲座等载体进行学习经验交流,针对高等数学、工程制图、工程化学以及大学英语等重点科目的学习为同学们指点迷津。

  丰富多样的理想信念教育活动一个接一个:改变原有的校园“集中游”为以小组的方式进行“深度游“,聆听从武汉大学建校、西迁乐山、四校合并后院系调整到近年来的人才培养与科技创新,通过参观讲解,同学们对武大历史有了更全面的了解,也更深刻体会到身为一名武大人肩负的责任与担当;以反法西斯战争胜利70周年为契机,开展主题征文活动,同学们结合军训期间所感所悟,积极参与,踊跃投稿,铭记历史,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神。

  军训期间,新生纷纷自觉提交入党申请书,比例创新高,总体超过80%,土木六班更是达到100%。

1.jpg

  学风教育拓展思路,引导新生规划未来

  继9月份的系列入学教育之后,学院于10月全面启动2015级烛光导航工程,从烛光导航师的遴选、动员和培训,从全面性的专业介绍到个性化的学业指导,做了很多具体而细致的工作,可谓下足力气。领导教师齐上阵,在新生中做到100%全覆盖,保证每位新生都能得到烛光导航师的悉心指导;制作《成长足迹卡》,如实记录学生在导师护航下成长的每一步足迹;烛光导航师们结合多年教育教学经验,从宏观的认识到细节的把握,从学习课程的重要意义到具体的学习方法介绍,拨开同学们心中的迷雾,极大增强了大家学好各门课程的信心。

  授之以鱼,更授之以渔。几次指导下来,同学们都觉得相比起宏观的大讲座,老师细致的指导对他们帮助很大,非常渴望得到这样具体的学业指导。2015级土木类专业的魏志超谈到他的感想时说:"没想到我这么幸运能得到院长的亲自指导,我感到豁然开朗,从原来的盲目、茫然变得清晰明了,我对大学的学习生活有了理性、全面的认识,我又有了新的目标!"

  制定了严格的“三早“签到和上课考勤制度。年级“三早“签到率达到95%,全年级中能坚持每天早起早读早锻炼,签到率100%的同学人数达近60%。党委副书记谢献谋和辅导员唐羽每周都会有至少两次进课堂检查考勤,一学期下来,他们手里的考勤状况记录表有厚厚一摞,每一张上都详细记录着到课情况。年级依托学风建设监督委员会和宿舍文化建设委员会,学生干部每周查寝两次、上课点名两次,共同谱写自我约束,自我提高的合奏曲。

  年级实施集体自习制度,每周三晚全年级集体自习,辅导员全程陪伴,和同学们一同自习,共促良好学风。到了考试月,同学们学习热情高涨,主动要求增加集体自习次数,保证学习效果,形成比学赶帮的优良学风。

图片2.jpg

  敬畏教育警戒新生,倡导文明守纪风尚

  必须把纪律和规矩挺在前面。入学之初,学院特邀学校本科生院的朱俊勇副处长为新生进行本科生相关教学管理制度解读,熟悉教学相关管理制度,规范学习行为,遵循教学管理,自觉维护教学秩序;帮助新生了解自身的权利和义务,并提前预防,避免出现问题而后悔;强调认真学习《武汉大学学生手册》的重要性,牢记校规自律,文明守纪先行。

  《手册》的集体学习引导新生在入学之初就严明学习纪律,养成良好的学习习惯,设立具体的学习目标,让新生自觉的做到明目标、订计划、查过程、作总结,成为指导新生认真学习的风向标。举办校纪校规大赛,并对《手册》内容进行了考试。

  2015级工程力学二班的张欣宇感慨道:“学院老师通过百分百的投入,给予我们百分百的关爱,为我们的成长保驾护航,帮助我们很好地适应了大学生活。”

3.jpg

(文图:唐羽)