学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

余志武教授应邀来我院指导工作

发布日期:2016-03-08  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  3月4日,全国高等学校土木工程学科专业指导委员会委员、武汉大学土木工程专业校外督察员、中南大学高速铁路建造技术国家工程实验室主任余志武教授应邀来我院,就青年教师的基金申报、授课和学院专业建设等方面的内容进行为期一天的交流指导。

  上午,余志武教授就基金项目申请写作的相关问题与学院青年教师进行了一对一的指导,分别从摘要、文献综述、研究内容、研究方法、技术路线以及项目可行性分析等方面做了详尽完整的说明。余志武教授强调:研究内容不要写太广,力争写精、写透;申请内容应真实可信、有说服力。

111.jpg

  下午,余志武教授旁听了学院岩土道桥系万臻老师“交通工程学”课程的授课情况。余志武教授指出:万臻老师语言精练、表达能力强,将课程的核心知识点讲授的很透彻,上课过程中穿插着与学生的互动,激发了学生积极性;土建学院的学生课堂纪律严明,学风严谨务实,让他留下了很深刻的印象。同时,余志武教授也针对万臻老师的授课情况,提出了两条建议:进一步丰富PPT课件的内容,使其更有层次;增加单位学时的教学内容。

  在随后的座谈会上,彭华副院长从青年教师培养、学生培养、课程建设、学风建设等几个方面介绍了学院近几年在土木工程专业建设方面所做的一系列工作。徐礼华院长从优化课程体系、凝练教学成果、加强师资队伍建设、创新培养理念、强化实践教学五个方面介绍了学院针对2009年土木工程专业评估专家给出的意见和建议所做的改进工作。余志武教授认为:土建学院近年来发展态势非常好,在各方面都取得了不错的成绩。加强专业建设一定要坚持走自己的特色路线,要将专业建设和学校的特点相融合;要在规范化、制度化建设上下功夫。只有这样才能让学院的办学上水平、上台阶。

222.jpg

  院长徐礼华对余志武教授在百忙中抽出时间来我院指导青年教师授课和申报基金表示感谢。徐院长表示:余志武教授对学院专业建设方面给予的意见和建议对推动学院专业建设进一步发展具有很高的指导意义,希望中南大学土木工程学院与武汉大学土木建筑工程学院在今后能有更多合作交流与合作机会,双方互惠互利,协同发展。