【毕业季】刘泉声院长在学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话-武汉大学土木建筑工程学院
学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【毕业季】刘泉声院长在学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布日期:2018-06-20  点击数:  作者:

亲爱的同学们,各位校友,各位老师、家长及来宾:

    大家下午好!

今天我们在这里隆重集会,举行武汉大学土木建筑工程学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我代表全院师生向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺和衷心的祝福!同时,我提议大家用最热烈的掌声向养育你们的父母和培养你们的老师表示由衷的感谢!

同学们,今天你们即将毕业,这几年来,东湖之滨、珞珈山下,都留下了你们奋斗的足迹和成长的记忆:在课堂上,你们细心聆听老师的教诲,不断汲取知识的养分;在实验室里,你们虚心请教学长学姐,慢慢品味学术研究的魅力;在图书馆里,你们徜徉在书籍的海洋,感受着书香带给内心的静谧与美好;在团队里,你们学会与人沟通交流,理解了合作的力量;在讲座中,你们接受大师的熏陶,渴望站在他人的肩膀上鸟瞰整个世界;在体育场上,你们尽情挥洒汗水,享受运动带来的酣畅……我相信你们在这里收获的不仅仅是一纸毕业证书,更重要的是你们拥有了远大的抱负、宽阔的胸襟、旺盛的好奇心以及不断开拓进取的精神。而这些,正是你们用自己的青春践行着武汉大学自强、弘毅、求是、拓新的校训精神,更展现了土建学子勇于担当,追求卓越的学院精神。我希望大家带着这一精神开启人生下一段旅程。

同学们,你们这一届有幸经历了学校入选国家“双一流”重点建设高校、学院30周年院庆,在你们毕业之际,又迎来了土木工程学科进入国家“双一流”重点建设学科行列、土木工程专业以6年有效期通过国际工程教育专业认证的美好时刻,你们是学校学院发展重要时刻的见证者,更是推进学校学院发展的参与者。天道酬勤,在校期间,你们求真至善,修身明德,真正做到了立本求真,日新致远,在各类大赛中都留下了你们奋斗的身影:周培源力学竞赛你们斩获特等奖,创造辉煌;成图大赛你们再获一等奖,为校争光;“腾飞杯”篮球赛、“火炬杯”排球赛你们奋勇拼搏,捍卫荣誉;金秋艺术节你们大放异彩,再创佳绩;在大学生党建网格工程和宿舍文化建设中你们创新实践,共同进步;尤其是去年承办的第十一届全国大学生结构设计竞赛,你们挥洒汗水,热情服务,为学校和学院赢得了声誉……学院因为有你们而骄傲和自豪。

值此临别之际,作为院长和老师,我希望同学们能够尽快适应自身的角色转变,在新的岗位上快速成长起来。今天,我想再给同学们提三点“希望”,愿我的祝福和嘱托化作你们昂首前行的力量。

第一,希望你们始终坚守梦想,锐意开拓进取。一个人最重要的,不是他的位置而是他的方向。心中有阳光,人生就有动力。土建人要敢于有梦、敢于追梦,作为青年一代中的佼佼者,希望你们在步入社会后,一定要坚定自己的理想与抱负,重拾自己的激情与斗志,涵养宏大格局、树立家国情怀、强化责任担当,从行业和区域的发展、国家的进步、人类的命运来思考与谋划未来的人生,与社会同步,与祖国同行。

第二,希望你们发扬工匠精神,创造人生价值。“工匠精神”概括起来就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神和用户至上的服务精神。我们去年进行的工程教育专业认证,其中对人才培养的目标之一就是要求学生具备终生学习的能力,努力提升自己。新时代是奋斗者的时代!未来,你们无论是读书深造还是干事创业,希望你们都能耐得住寂寞、扛得住诱惑、管得住小节,做一个堂堂正正、自省自律的土建人,用坚持不懈的奋斗与拼搏创造人生价值。

    第三,希望你们弘扬武大文化,欢迎常回家看看。厚重的历史和文理工多学科交叉融合形成了武汉大学特有的文化,在这种文化精神的熏陶下培养出一批像黄彰任、陈东升、雷军等具有强烈社会责任感的领军人物。希望你们传承并弘扬武大文化,从中汲取成长的智慧和事业发展的信心。学院希望大家不断超越自我,但更希望大家成为一个有道德、有素质、有感恩之心的好公民,做到心系祖国、志存高远、饮水思源。在今后的人生旅途上,学院永远是大家事业发展的坚强后盾,是大家永远的精神家园,欢迎你们常回家看看!


此时此刻,我想起了印度诗人泰戈尔的名句:“无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏时树的影子有多长,它总是和树根连在一起。”同学们,从今天开始,你们站在了人生一个崭新的起点上。“千川江海阔,风好正扬帆”,希望你们满怀以天下为己任的豪情壮志投身到未来的事业中去!我衷心地祝愿同学们身体健康、前程似锦、事业有成。祝同学们拥有一个更加充实美好的人生!谢谢大家!