学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

香港理工大学戴建国教授应邀为我院师生做学术报告

发布日期:2018-07-08  点击数:  作者:

201874日下午,亚洲混凝土联盟(ACF)技术委员会主席、国际土木工程FRP学会(IIFC)副主席、中国土木工程学会FRP及工程应用专业委员会副主任委员、《Advances in Structural Engineering》期刊副主编、香港理工大学土木与环境学系戴建国教授应邀为我院师生做了题为混凝土结构全寿命维护管理及土木新材料的研究与应用的学术报告。报告会由武汉大学珞珈学者特聘教授卢亦焱主持,李杉教授以及华中科技大学青年千人张世顺教授等70余名师生参加了本次报告会。

  

5AD6


戴教授从混凝土结构全寿命维护管理的理念、结构性能提升和土木工程新材料研发三个方面介绍了最新研究成果与进展,重点阐述了复杂环境下FRP加固混凝土结构、FRCM的研发以及加固计算理论与工程应用,同时对地聚物水泥、地聚物混凝土等新材料的研究成果与进展进行了总结,指出多功能、节能环保的建筑新材料具有重要的研究价值,并给出了宝贵建议。报告图文并茂、内容精彩丰富。

在互动环节中,在场师生踊跃提问,戴建国教授一一给予了耐心详细地解答,现场学术研讨气氛十分活跃。

本次学术报告使研究生们了解了混凝土结构全寿命维护管理领域的科学前沿,开拓了学术视野,对提升研究生的学术素养、创新与研究能力具有重要的促进作用。最后戴建国教授简要介绍了香港理工大学的概况、科研团队建设、研究生培养模式等,并欢迎我校师生去香港理工大学交流与合作。


戴建国教授简介:

戴建国,香港理工大学教授,“Advances in Structural Engineering”SCI期刊)的副主编, ASCE “Journal of Materials in Civil Engineering”4SCI期刊的客座编辑,亚洲混凝土联盟(ACF)技术委员会主席、国际土木工程FRP学会(IIFC)副主席、中国土木工程学会FRP及工程应用专业委员会副主任委员等。主要从事混凝土结构的耐久性和全寿命管理、土木工程复材(FRP)结构、混凝土结构的表面防护技术及新型绿色水泥基复合材料的研究。主持国家自然科学基金、香港研究资助局优配研究金、香港创新及科学基金、香港建造议会基金、日本学术振兴会基金等20余项;在国际学术会议上做特邀报告并担任大会主席或副主席多次。发表200余篇学术论文,其中SCI 80余篇。获美国土木工程学会“Journal of Composites for Construction” 最佳基础研究论文奖、中国土木工程学会FRP 及工程应用专业委员会建设工程FRP 应用杰出青年学者奖等。