学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

凝心聚力谋发展 共谱土建新篇章——学院新学期第一次教工大会顺利召开

发布日期:2018-09-04  点击数:  作者:

201892日,学院新学期第一次教工大会在力学楼四楼报告厅举行,武汉大学常务副校长谈广鸣应邀出席会议,学院全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记雷世富主持。


武汉大学常务副校长谈广鸣教授为全体教职工作了题为“大学教师的科学素养”的报告。谈校长高屋建瓴、旁征博引,从大学教师的政治素养、道德素养、科学素养三个方面细细道来,让老师们更清楚地认识到,作为一名高校教师应该具备哪些素质、应该如何具备这些素质。大学教师的政治素养方面,谈校长从十九大的重要意义、关于中国共产党长期执政的必要性和可能性入手,强调大学教师必须遵守宪法、法律和单位的规章制度,做到“讲课守纪律、言论守规矩”;大学教师的道德素养方面,谈校长表示教师要成为政治表率、道德表率和日常行为表率,更要有人生追求、眼界和胸怀;大学教师的科学素养方面,谈校长建议大家要认真凝练科学问题、用心指导研究生开展学术科研、坚持多学习多思考,逐渐形成并不断提升科学素养。


院长刘泉声传达了窦贤康校长在学校暑期中层干部培训班作的题为“凝心聚力、推进‘双一流’建设”报告和会议精神,对学院2018年上半年工作进行了回顾、对下半年工作重点进行了布置。刘院长重点介绍了上半年学院学科建设、人才队伍建设、人才培养、科学研究与学术交流、行政管理和实验室建设、党建和思想政治教育等方面的工作进展和取得的成绩:一是学院设备平台建设取得新进展;二是“青年千人”申报有望取得新成绩;课程建设、教学研究、学风建设、招生就业等人才培养工作稳步推进;三是基金申报和科研获奖实现新突破,获批国家自然科学基金项目20项,以第一完成单位获湖北省科技进步一等奖1项、二等奖1项;四是行政管理、实验室工作、党建与思政教育工作有序开展。刘院长同时对2018年下半年的工作重点进行了详细布置,为接下来的工作指明了目标和方向。


副院长邹维列围绕“本科教学的若干问题”为全体教职工进行了解读,他介绍了专业认证的进展和计划、“学生为本年”相关工作、课堂教学工作、弘毅学堂和三学期制等内容。


学院党委书记雷世富在总结讲话中表示,此次大会是一次团结、成功、催人奋进的大会,希望全体教职工进一步提高对学院学科建设重要性的认识,增强紧迫感;希望全体教职工找准自己的定位,在学院建设发展中奋发有为;希望全体教职工凝心聚力,争取在建设“一流学科、一流学院”的征程中取得新成绩,为学校“双一流”建设贡献力量。


此次教工大会的召开让全体教职工了解了学院2018年上半年的工作,明确了下半年的发展规划,对学院顺利实现今年的工作目标和持续发展具有重要意义。

(文字:肖娴娴,图片:詹长久)