学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

聚焦学科建设 共谋学科发展——学院举行2018年学科建设研讨会

发布日期:2018-09-04  点击数:  作者:

2018年9月2日,土木建筑工程学院学科建设研讨会在力学楼四楼报告厅举行。全体教职工参加了本次会议,会议由党委书记雷世富主持。

副院长胡衡作了“武汉大学‘土木工程一级学科’与‘力学一级学科’分析报告”。胡院长介绍了第四轮学科评估总体情况,包括参评单位情况、评估指标体系、评估结果等内容;从“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”、“社会服务与学科声誉”四项指标对两个学科的情况进行了全面解析,分析了两个学科的优势与不足,对需要提升和加强的指标进行了重点说明,并汇报了“十三五”及“双一流”学科建设进展,即2016年以来两个学科发展的具体情况;胡院长表示,学院学科建设同时面临机遇和挑战,希望学院全体教职工关注和参与到学院的学科建设,做好本职、追求卓越,为学院建设做出贡献。

在分组讨论环节,全体参会人员分为土木工程学科和力学学科两个小组,围绕“第四轮学科评估结果分析”、“第五轮学科评估准备”、“”凝聚共识、不懈努力,建设‘双一流’学科,提升学院综合实力”三个主题展开了分组讨论。参会老师纷纷表示,上午的学科建设分析报告让他们进一步了解了学科建设具体内容,明确了今后努力的方向,与会人员踊跃发言、各抒己见,围绕讨论主题展开了激烈探讨。

在大会小组发言阶段,两个小组发言人分别对小组讨论的情况进行了汇报,第一组发言人张晓平表示,小组老师们认为要发展学科,必须:培养和引进杰出人才,进一步扩大师资队伍规模;提高支撑平台数量和级别,争取申报一项省部级平台或“111创新引智基地”;对科研成果考核提出质量要求,促进高水平科研成果产出;针对性培育优秀教材和优秀教学成果;争取参与重大有影响力的标志性工程,提升社会服务能力。第二组发言人尹颢总结了小组关于学科建设的意见:近期应该在规划教材、精品资源共享课、双语课程等方面进行突破;不断努力,为申报支撑平台、申报科研获奖等做好准备;在科研团队建设方面,整合资源、增强凝聚力;在教学团体建设上,要发挥优秀教师传帮带作用。

最后,院长刘泉声在总结讲话中表示,各学科应针对第四轮学科评估中暴露的短板进行系统分析并持续改进;要继续促进学科交叉融合、相互支撑,找准立足点和发展方向;要关注科技前沿,明确新工科概念,坚持发展的眼光看问题,增强忧患意识;要瞄准国家需求,深度参与国家重大工程建设,为国家土木工程建设做出重大贡献,体现学科建设价值。

此次学科研讨会让全体教职工更深刻地认识到学院学科建设现状,更清晰地明确了学院学科发展的目标和方向,对建设“一流学科、一流学院”具有重要意义。

(文字:胡真真,图片:詹长久)