学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

院长刘泉声教授在学院2018级本科新生开学典礼上的讲话

发布日期:2018-09-04  点击数:  作者:

亲爱的2018级新同学们,各位校友、各位老师、各位家长:

大家上午好!今天,2562018级新同学来到珞珈山,成为武汉大学土木建筑工程学院的新主人,开启人生新的旅程。我代表全院师生员工,对你们的到来表示热烈的欢迎!向为你们的成长付出辛勤汗水的高中老师、家长们致以衷心的感谢!

今年,武汉大学实施“三学期制”。823日,你们就背着行囊来学校报到,并立即开始军训,今天刚好是你们军训的第十天。这段时间,同学们头顶烈日认真军训,在阳光下磨练自己的意志,虽然皮肤晒黑了,但这也让我们强健了。在今年的新生中,2000年以后出生的同学超过了四分之三,你们是当之无愧的21世纪的新一代。看到同学们朝气蓬勃的面庞、充满理想的眼神以及昂扬向上的精神状态,我非常高兴,你们就是国家的未来和社会的希望!

江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。

武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。学校历史积淀深厚,文化源远流长,可谓人文荟萃,英杰辈出,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神。

同学们,你们是高考的佼佼者,祝贺你们过五关斩六将,成为一名武大学子。作为2018级新生,你们是幸运的,你们恰好赶上了学校和学院又一个新的发展阶段。去年,武汉大学成为国家首批双一流(世界一流大学和一流学科)重点建设高校,土木工程学科作为水利与土木矿业工程学科群组成部分加入双一流重点建设学科行列,土木工程本科专业以6年有效期通过国际工程教育专业认证(这是中国工程教育专业加入华盛顿协议以后首批正式通过国际认证的土木工程专业)。从你们这一级开始,学院贯彻新工科建设理念,将人工智能、大数据、云计算、信息感知、智慧建造等现代科学的最新成果应用于土木工程类专业人才的培养,使这门最古老的学科焕发出崭新的生命力。

       学院着眼创建世界一流学科的宏伟目标,大力引进国际一流人才,学院和学科正在经历凤凰涅槃、破茧成蝶的蜕变过程,学术氛围空前浓厚,教学质量大幅提升,教学和科研成果不断涌现,核心竞争力正在实现跨越式跃升。这些为你们成长、成才提供了更好的平台和机遇,我们全体老师也将为你们的成人、成才不遗余力!

同学们,今天是大家进入武汉大学土木建筑工程学院的第一课,在此,我有三点建议送给大家:

第一,要立志高远、胸怀梦想。当今时代,互联网科技日新月异、全球化进程波澜壮阔,我们正迎来以智能化信息化为特征、大数据云平台为载体的新工科时代。作为21世纪的新一代,我们土建人要敢于有梦、敢于追梦!希望同学们在人生最可宝贵的学习阶段,不要目光短浅,不要急功近利,要以陈东升、雷军等新时代的杰出校友为榜样,拥有宽广胸怀、远大目标。希望同学们坚持正确的世界观、人生观、价值观,拥有健康的心态、独立的精神、自由的思想,永远保持对真善美的不懈追求。希望你们涵养宏大格局、树立家国情怀、强化责任担当,与社会同步,与祖国同行。

第二,要勤奋进取、提升自我。天才在于积累,聪明在于勤奋。现在是大家求学的黄金时期,是为未来事业发展奠定基础的重要阶段。希望你们珍惜宝贵时光,把学习作为首要任务,作为一种责任追求、一种生活方式,勤于学习、善于钻研,积极参加各类学习实践活动,全面提升自身综合素质。大学的学习生活相对独立,希望同学们在时间自由和价值多元的环境中保持定力,在浮躁中学会坚守,在诱惑前学会冷静。希望你们发扬“工匠精神”,坚持从平凡处开始,在实干中起步,在从容与冷静中获取力量、提升自我。

第三,要敢于质疑、勇于创新。南宋哲学家陆九渊说,“为学患无疑,疑则有进”。质疑是一种学习能力,质疑需要敏锐的洞察力和大胆的想象力。希望同学们做敢于质疑、善于独立思考的智者,不随波逐流,不人云亦云,要坚持以理性精神和辨证思维投身学习和实践,在不断提升独立思考能力的过程中成为思想深刻的人。同时,作为一名大学生,希望你们要学会交流合作,要有团队精神,要用包容的心悦纳他人、见贤思齐。

亲爱的同学们,从今以后,珞珈山将成为你们新的家园。我相信,美丽的珞珈山一定会因为你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为珞珈山所铭记!衷心祝愿你们在最美的大学成就最美的人生!

谢谢大家!