学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

提升政治素养 弘扬师德师风

——武汉大学常务副校长谈广鸣应邀为我院教职工讲党课

发布日期:2018-09-04  点击数:  作者:

为了深入学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实《武汉大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,土木建筑工程学院党委于9月2日上午邀请武汉大学常务副校长谈广鸣为学院全体教职工讲党课。


谈校长授课的题目为《大学教师的科学素养》,从大学教师的政治素养、道德素养、科学素养三个方面出发,旁征博引,生动形象地为老师们阐述了作为一名高校教师应该具备的素质。


政治素养是高校教师的精神支柱,是衡量教师是否合格的重要标准。谈校长首先强调了政治素养的重要性。他结合自身学习十九大精神的心得体会,为老师们讲解十九大的重要意义;从历史角度和当前国际形势出发,阐述中国共产党长期执政的必要性和可能性;从普通教师、党员教师和党员干部三个角色,强调大学教师必须遵守宪法、法律和单位的规章制度,做到“讲课守纪律、言论守规矩”

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”道德素养和科学素养是高校教师的基本条件。谈校长表示教师要成为政治表率、道德表率和日常行为表率,更要有人生追求、眼界和胸怀;要认真凝练科学问题、用心指导研究生开展学术科研,不断提升科学素养。这是一堂发人深省的党课,丰富的案例和深刻的剖析让在场老师受益匪浅,通过这节党课,他们更加深刻的理解了为人师表的基本要求和立德树人的光荣使命。

正如习总书记所说,好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。土木建筑工程学院一直以来高度重视教师师德师风建设,重视教师政治素养的提升,重视教育教学协同育人,用好教师培养好学生。本次党课在新学期开始为我院全体教职工带来了正能量,提出了新要求。与会老师纷纷表示,相信在新形势下,土建学院全体教职工定当乘势而上,携手同心,再创辉煌。

(文:杨荷  图:詹长久)