学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

在“珈”成长,放飞梦想

——学院2018级研究生新生开学典礼暨新生入学教育顺利进行

发布日期:2018-09-11  点击数:  作者:

2018年9月7日星期五,学院在五教303隆重举行了2018级研究生新生开学典礼。学院党委书记雷世富、党委副书记李海燕,副院长方正、胡衡、李品荣,各系、中心、办公室负责人出席了开学典礼,典礼由学院党委副书记李海燕主持。

庄严的国歌声过后,党委书记雷世富发表致辞,雷书记强调:研究生的生活是一个新的起点,要始终保持热情,砥砺前行。同时,雷书记也向同学们提出了四点殷切希望:第一,要敢于创新。同学们应秉持“勇于担当,追求卓越”的土建精神,多思考,勇突破,将不可能变为可能。第二,要持之以恒。“士不可以不弘毅,任重而道远。”希望同学们能树立艰苦奋斗的科研精神,不忘初心,砥砺前行,扎根在探索的土地上,方能绽放出梦想之花。第三,要善于交流。多与导师和同学沟通,懂得分享,发挥团队作用,才能收获更多。最后,要牢记“立德”是“立身”的根本。希望同学们能谨记人生三不朽:立德、立功、立言,做德才兼备的土建精英!

新生代表朱航凯和老生代表何秋来分别发言,朱航凯同学对已经开启的研究生生活充满期待,同时也表示在接下来的科研与学习生活中要严于律己,攻坚克难,有所收获。2016级博士研究生何秋来是一位已发表sci二十余篇,荣获“学术创新奖”特等奖以及“十大学术之星”的科研达人,他告诫新生们,坚定目标,不断为之努力,同时耐得住寂寞,是成功的关键,他希望2018级研究生能够学有所成、学有所获。


教师代表吴志军教授结合自己的读博历程,讲述了自己在科研路上的困难与成长。吴老师告诫同学们,在进行科学研究的同时也要加强锻炼,为学习和工作夯实基础。吴老师的谆谆教诲让同学们感触颇深,收获满满。

开学典礼在悠扬的校歌合唱中接近尾声。典礼结束后,学院开展了新生入学教育,方院长向同学们详细介绍了培养方案,从学科方向、课程设置和学分制度等方面,强调同学们一定要按时完成学习任务,把握重要的时间节点。同时方院长还介绍了各类研究生奖励政策,对同学们起到了极大的鼓舞与激励作用。

李海燕书记就角色的转变与成长成才对新生进行了思想教育。她叮嘱同学们:“研究生的学习不同于本科,需要更多的探索与求是精神。既要保持科研的热情,也要兼顾综合能力的提升。同时,要提升自身政治素养,用科学的理论武装自己,做新时代社会主义的建设者和接班人。李书记还着重就研究生安全问题进行了全面的剖析和警示,帮助大家进一步提升安全意识,顺利完成研究生学业。至此,开学典礼圆满结束。


图:刘赵昊旻,文:邱亮