学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

心系老年同志,共创幸福晚年

——土木建筑工程学院老年协会工作座谈会顺利召开

发布日期:2018-09-17  点击数:  作者:

9月14日上午9:30,土木建筑工程学院老年协会工作座谈会在明珠园418会议室顺利召开。学院党委书记雷世富、副书记李海燕、副院长李品荣,老年协会会长李传义及协会主要成员出席了座谈会。会议由李海燕书记主持。

党委书记雷世富首先向老同志们介绍了当前学院的发展情况及重要活动事项,包括北京校友会换届大会、831日的中层干部培训会以及92日的新学期工作布置会、学科建设座谈会等,向老同志们传达了会议的主要精神和具体举措。

李海燕书记带领大家集体学习了《关于贯彻落实离退休工作政策有关事项的通知》,通知主要涉及健全教职工退休谈话交接制度、严格按照有关规定组织离退休教职工参观学习等集体活动、坚持开展离退休教职工走访慰问活动、丰富离退休职工精神文化生活等方面。学院领导和老协干部们都认真聆听,详细记录,为接下来更好地开展离退休工作做好准备。

老年协会的主要干部针对离退休工作发表了意见和建议。老年协会会长李传义书记表示,学校高度重视离退休工作,体现了对老同志们的深切关怀《通知》中明确了离退休管理模式,强调了自我管理与规范管理的重要性《通知》的指导思想则将关怀体现在日常事务之中,将离退休同志紧密联系起来。李会长表示会在学校有关部门的领导下,积极配合学院工作,认真组织,保证工作质量,保障老同志的权益


原校老年协会副会长李新福老师指出,要将离退休工作做实做细,需把握老有所为,老有所学,老有所乐的出发点。老有所为,即离退休同志希望能发挥余热的,有机会参与学科建设和学风建设对学院的发展给予指导;老有所学,即鼓励老同志参加老年大学,在活到老,学到老的气氛中度过充实丰富的离退休生活;学有所乐,即老同志可以积极参加歌唱、书画、舞蹈等集体活动,愉悦身心,享受晚年。另外,李新福老师还特别强调需要重点关注困难群体,组织成立居家养老志愿服务团队,同时还希望学院能够动员更多学生加入到志愿服务中来。胡玖芝老师、甘良绪老师、陈俊功老师还就参观学习,进一步丰富丰富离退休同志们的生活等方面提出了宝贵的意见



李品荣院长对老年协会干部们的发言表示十分赞同,并就接下来学院对老协工作的开展提出了四点承诺:第一,学院领导与离退休同志谈话是一贯以来的优良传统,继续加强与改进;第二,进一步完善离退休同志交接工作加强对各类群体管理与协调;第三,吸引和动员更多的同志参与到离退休服务工作中来,建立长期工作机制;最后,学院还将根据学校政策文件加大对离退休工作的经费支持

雷世富书记对本次座谈会进行了总结讲话。雷书记表示,老同志为我院的发展壮大打下了坚实的基础,我们应怀着感恩之心,将老同志们严谨、奉献的精神传承下去。一方面,欢迎老同志们发挥余热,继续为我院做出重要贡献。另一方面,学院也会积极配合老年协会,认真落实学校的政策,全心全意服务。同时,雷书记也对新时代的离退休工作提出了几点要求:第一,骨干成员需加强学习,认真贯彻文件精神,强调骨干担当责任的意识;第二,加强宣传教育工作,通过无微不至的服务让老同志们感受到党的关怀;第三,要牢牢把握老有所为,老有所学,老有所乐的工作目标,让离退休工作更有成效。

最后,院领导对新一届老年协会领导班子的成立表达了祝贺,并衷心祝愿老同志们幸福安康。到此,土木建筑工程学院老年协会工作座谈会圆满结束