学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

烛光导航点燃希望,班级导师照启迪人生

——土木建筑工程学院召开2018年班级导师、烛光导航师培训会

发布日期:2018-10-12  点击数:  作者:

班级导师制度和烛光导航师制度是武汉大学加强大学生政治思想建设的两项特色制度。为了加强班级导师、烛光导航师队伍建设,进一步发挥专业老师在学生成长成才中的育人功能,2018年10月11日下午,土木建筑工程学院在力学楼四楼报告厅隆重召开新学期班级导师、烛光导航师培训会。学院党委书记雷世富、全体班级导师、烛光导航师、学工办全体老师、2018级主要学生干部参加本次培训会,学院还邀请到了武汉大学电子信息学院许贤泽教授莅临指导。会议由学院党委副书记谢献谋主持。

谢献谋副书记代表学院领导致辞。在致辞中,谢书记总结了2017-2018年度学生工作取得了可喜成绩,并就如何进一步做好班级导师和烛光导航师工作提出了高度重视,提高认识;明确职责,认真履职;抓住重点,扎实推进三个方面的建议。

电子信息学院电子信息学院测控技术及仪器系主任许贤泽教授是武汉大学优秀班级导师,曾在武汉大学2014届本科生毕业典礼上作为教师代表讲话。本次培训会上,许教授应邀作了题为“我的班主任经历”的专题报告,从转变观念、适应大学;潜移默化、言传身教;桃李不言、下自成蹊三个方面讲述了自己多年班导工作经验,展现出一位优秀班级导师对学生的“热血丹心”。许老师的报告提纲挈领、寓情于理,不断获得阵阵掌声。

大会经验交流环节,2015级土木工程卓二班班级导师袁焕鑫老师从老师、朋友、兄长三种身份入手,介绍了自己的工作经验,该班因综合实力突出荣获2017年武汉大学先进班集体标兵的称号;2017级给排水专业烛光导航师周毅老师从做好烛光导航师工作的推动力、工作态度和工作困惑与探索三个方面畅谈了自己的工作体会,周老师的工作态度和工作方法受到导航学生的一致好评;2017级土木工程二班班级导师邹勇老师从班级制度建设、思想建设、班风建设、学风建设、课外活动等五个方面与大家分享了自己多年来育人工作的经验和感受。几位老师的发言从不同侧面展现出学院班级导师和烛光导航师对学生的情怀和投入,也引起台下老师的共鸣。

  

“赠人玫瑰,收留余香”,老师们的关爱也收到来自同学们的真情点赞,2015级杨湘娟、2016级刘昱两位同学分别以自己的班级导师尹颢、烛光导航师刘泉声老师为代表,点赞学院班级导师和烛光导航师的悉心指导和循循善诱,点赞他们治学为人的榜样力量,也点赞学院班级导师-烛光导航师-辅导员-授课教师的全员育人制度。两位学生的发言情真意切,展现出学生们对于学院老师的浓浓感激之情。

 

学院党委书记雷世富在总结讲话中充分肯定了班级导师和烛光导航师这两支队伍组建以来对学院做出的贡献,为了进一步推动班级导师、烛光导航师工程,雷书记提出了三点明确要求:第一,提高认识,增强自身责任感,真正做到“导心、导学、导航”。第二,加强学习,注重工作方式方法。一是做好基础工作,充分了解学生情况;二是突破重点工作,选好班干团干队伍;三是抓住难点工作,关注学风学业问题。第三,各个队伍密切配合,分工明确。班级导师、烛光导航师和辅导员三支队伍要齐心协力,共同服务于学生成长成才。雷书记的要求为下一步的工作指明了方向,也激发了大家的热情。

   会后,参加此次培训会的班级导师和烛光导航师纷纷表示,此次培训会从分享经验到明确目标,从工作方法到沟通技巧,从责任意识到奉献精神,从方方面面对班级导师和烛光导航师队伍进行了系统的培训,为培养高素质人才队伍奠定了坚实的基础。