学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

新生家长见面会 助力新生扣好大学“第一颗纽扣”

——学院顺利召开2019级本科生新生家长见面会

发布日期:2019-08-27  点击数:  作者:

8月23日晚六点半,10教403的大教室座无虚席,胜友如云,在学院的盛情邀请下,各位新生家长克服重重困难,和新生们一起参加土木建筑工程学院2019级新生家长见面会。为了进一步加强家校合作,促进家校协同育人,学院精心组织本次家长见面会,特别邀请了武汉大学心理健康教育中心副教授高倩老师进行专题授课。学院党委书记雷世富、党委副书记谢献谋、教学秘书陈海梅以及全体辅导员出席本次见面会。会议由2019级新生辅导员杨荷主持。

   

学院党委书记雷世富代表学院致欢迎辞。他对新生家长的光临表示热烈欢迎,对即将开始大学生活的新生们表示热烈祝贺。雷书记就土建学院的整体情况、土建行业的发展态势等家长们最关心的问题进行了详细介绍;他结合学院发展阐述了“勇于担当,追求卓越”的学院精神,并希望新生也能传承学院的奋斗精神,踏实前行。他在讲话中强调,“培养教育人才需要家庭、学校、社会等多方面的共同努力,学校和家庭应该相互支持,互通有无,共享信息,共同营造学生成人成才的良好氛围。”雷书记亲切的话语赢得家长们的一致认可。

武汉大学大学生心理健康教育中心咨询师高倩副教授做了主题为“了解新生心理特点,助力家校合作共赢”的专题报告。高老师从大学生大学阶段的根本任务、大一新生常见心理困扰、大学生心理健康的重要性、父母的持续关注、学校及时提供的帮助等方面详细解读了如何正确关注新生心理状态,如何帮助新生顺利度过过渡阶段等问题,引导家长做孩子自我成长的促进者,实现家校合作共赢。

学院党委副书记谢献谋通过向新生家长们详细解读《致新生家长的一封信》,引导家长关注新生成长,帮助新生适应集体生活,并现场回答新生家长有关提问。副书记谢献谋向各位家长介绍了学院大学生党建网格工程、宿舍文化建设等特色品牌工作,邀请家长们一起关注、支持学院的各项工作,通过家校协同育人共同为孩子们的成长保驾护航。与会家长和新生们认真聆听,许多家长也认真记录,会后仍有家长提问交流。本次家长会在热烈的氛围中圆满结束。

会后许多家长在学院新生家长群中发表感受,他们纷纷表示,本次家长见面会帮助他们更好地了解孩子、了解学院和专业,把孩子交给武汉大学、交给土建学院他们既放心也充满了信心。

习总书记说:“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。”多年来,土木建筑工程学院一贯致力于通过多种方式增强家校联动,如《致家长的一封信》、组建新生家长群、召开新生家长见面会、开展新生家长心理知识普及等等,经过不断探索创新,逐步构建家校协同与人的“同心圆”。相信在本次新生家长见面会的基础上,214名朝气蓬勃的2019级新生一定能更快更好地融入大学生活,书写精彩的奋斗篇章!