学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

百尺竿头——我院成功实现省级教学团队零的突破

发布日期:2019-09-04  点击数:  作者:

近日,湖北省教育厅下发了《省教育厅关于公布2019年湖北高校省级教学团队名单的通知》。由我院徐礼华教授作为团队带头人的“土木工程专业核心课程教学团队”获批2019年湖北高校省级教学团队。该教学团队是我院首个省级教学团队,这是学院领导高度重视和团队长期努力、积累的结果。

土木工程专业核心课程教学团队是由武汉大学教学名师领衔、专业负责人担纲的高水平教学团队。该教学团队依托雄厚的教学科研实力,以特色专业建设和专业综合改革为平台,构建了复合型创新人才培养体系,具有基础条件好、团队成员层次高、教学成果丰富等特点。团队建设以土木工程特色专业又好又快地发展为目标,基于OBE理念,以人才培养方案优化为中心,以课程体系重构为重点,以核心课程建设为抓手,对同类高校专业建设具有较强的引导和示范作用。

该教学团队实行团队建设负责人制,列入岗位职责和岗位考核内容,加大人才引进力度,改革人才选拔机制,通过岗位聘任等激励机制,促进优秀教师、特别是中青年骨干教师脱颖而出,实现团队人才的可持续发展。该教学团队建立和完善了校内专任教师到建筑业和土木工程领域一线学习交流、报考各类注册师的机制,积极聘请校外专家或优秀企业家、工程技术大师担任本专业的兼职教师,为学生开设工程技术、创业实践等课程。该教学团队长期聘请国外高水平的专业教师为本专业学生开课,促进学生对国外先进水平的了解,提高学生参与国际交流与竞争的能力。

学院将教学团队建设作为全面贯彻落实“新时代高教四十条”和全国教育大会精神,全面振兴本科教育的重要抓手,在经费投入、师资建设、政策扶持等方面将加大支持保障力度,充分调动广大教师投身教育教学的积极性,努力提高教育教学水平和人才培养质量,牢牢把握立德树人的根本任务,进一步增强教书育人的责任感和使命感,为实现双一流目标奠定基础。

 

(文:刘素梅、胡俊峰)