学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

听取一线育人心声,下好协同育人“一盘棋”——学院班级导师、烛光导航师第二季第一期午餐交流会成功举办

发布日期:2019-09-09  点击数:  作者:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,将立德树人根本任务贯穿教书育人全过程、各环节,增强育人合力,95日中午,学院第二季第一期烛光导航师、班级导师午餐交流会在学院4418会议室举行。本次午餐交流会采取自愿报名的方式,学院党委书记雷世富、党委副书记谢献谋、17名本科生班级导师、烛光导航师以及全体本科生辅导员参会。

党委副书记谢献谋详细解读了学校新修订的班级导师工作实施办法,强调各位班级导师要从思想政治工作、学业指导、班级建设、职业规划与就业创业指导、个体辅导、事务管理等六个方面严格按照学校规定落实育人职责。

187D5

参会老师们畅所欲言,各抒己见,重点围绕班级导师、烛光导航师的育人工程进行了深入交流和探讨。在烛光导航师的分配调整方面,烛光导航师尹老师提出采取烛光导航师与学生双向选择方案,让学生根据自己感兴趣的科研方向选择烛光导航师,激发学生自主性和活力。烛光导航师余老师提出采用复印学籍卡片或者建立学生电子档案的方式,进一步增进烛光导航师对学生的了解,便于重点关注在家庭、学业、心理等方面存在困难的学生,对其及时进行教育引导。烛光导航师蔡老师提出,目前学院存在学生到课率较高和挂科率较高的矛盾问题。针对这一现象,授课老师应当加强监督,准确把握学生考勤、交作业的状况,对于状况不佳的学生,及时与辅导员联系,共同做好学生的监督、教育工作。班级导师孔老师认为新修订的班级导师工作实施办法进一步明确了班级导师的职责和考核方式,为班级导师的工作指明了方向。

党委书记雷世富代表学院对各位班级导师和烛光导航师在过去一年的辛勤付出表示感谢。雷书记指出,班级导师、烛光导航师午餐交流会是响应学校号召,促进教育教学队伍交流沟通而采用的新型工作方式。此次午餐交流会学习了学校关于班级导师的新工作实施办法,学校对于班级导师工作非常重视,在新文件中明确了班级导师的定位,给予了充分的工作条件保障,进一步明确了班级导师工作的内容、方式和重点。在此对学院的班级导师和烛光导航师提出几点期望:一是提高认识,增强责任意识;二是不断提高自身素质,更好地服务于学生成长成才;三是与学生工作队伍多交流,相互借鉴,提升育人水平。

会议在融洽欢乐的氛围中结束。参会班级导师、烛光导航师纷纷表示,本次午餐交流会以围绕学生、关照学生、服务学生为主题,以提升人才培养质量为目标,主题突出、形式新颖、内容丰富、效果明显,期待学院持续开展。

(通讯员:别依依)