学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

喜迎土建新主人 开启奋斗新征程

——学院成功举行2019级新生开学典礼

发布日期:2019-09-10  点击数:  作者:

96号下午2时,土木建筑工程学院2019级本科新生开学典礼在工学部十教403教室隆重举行。学院党委书记雷世富、院长刘泉声等全体在校院领导,各系、中心、办公室负责人,教师代表、 班级导师、全体辅导员及校友代表出席了开学典礼,典礼由学院党委副书记谢献谋主持。

肃穆的国歌声过后,院长刘泉声教授热烈致辞。刘院长首先对215名本科新生和218名研究生新生表示热烈欢迎和诚挚祝愿,接着娓娓道来,讲述了武汉大学126年风风雨雨的历程。煌煌武大,人文荟萃,人杰辈出,激动人心的讲话让莘莘学子为之动容。百年后的今天,武汉大学已经成为“世界一流大学和一流学科”重点建设高校,土木工程学科作为“水利与土木矿业工程学科群”组成部分加入“双一流”重点建设学科行列,正是“好风凭借力,送我上青云”之时。院长向同学们提出三点建议。一是要志存高远,乘势而上;二是要勤于学习,善于钻研;三是要执于思考,勇于创新。

海上航行要有明亮的灯塔,一流的师资便是新生们驶向成功港湾的重要保障。于清亮教授作为教师代表发言,他结合海外求学的经历引导新生要合理安排时间,做到工作学习两不误;要广泛涉猎知识,以开阔视野,全面发展。于教授语言幽默又富有哲理,全体新生听得津津有味。

   郁郁珞珈呈美景,风云学子谱华章。校友是学校和学院事业发展的重要力量。应学院邀请,学院优秀校友中科院环境水质学国家重点实验室课题组组长俞文正教授用他一心向学勤勤恳恳的求学历程,向新生阐释了“不是一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香“的道理。我学院优秀校友、碧桂园项目经理张俊峰学长泡图书馆九年如一日的经历,告诉新生们“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的真谛。校友们的发言亲切而富有感染力,让全体新生感受到了满满的正能量。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。学院的新主人李府麟同学作为新生代表上台发言。她代表全体新生表达了初入大学的欣喜之情和对大学生活的无限憧憬,倡议全体新生要学会学习、学会生活、学会感恩,尽快适应大学生活,在学院这片沃土上茁壮成长。2017级博士生徐锐作为在校生代表上台发言,对学弟学妹的到来表示热烈欢迎,他结合自己在学院多年的求学经历和新生们分享了学习生活的经验,让全体新生对即将开启的大学生活充满了信心。在讲话的最后,两位学生代表都针对即将到来的教师节为全体老师送上了贴心的祝福。

    开学典礼在悠扬的武汉大学校歌声中顺利落幕。在祖国七十华诞即将到来之际,这场开学典礼也为2019级新生开启了新的征程,让同学们更加明确了肩上的光荣使命,相信他们将以本次开学典礼为起点,在土木建筑工程学院踏实奋斗,砥砺前行,执志士之笔书写华章,怀赤子之心报效祖国!

(文字:李廷昱  摄影:詹长久)