学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

发布日期:2019-09-25  点击数:  作者:

9月24日下午,学院在力学楼四楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,学校主题教育第三巡回指导组组长人事部朱德友部长、副组长本科生院质量管理处陈学敏副处长等指导组全体成员出席会议。学院领导班子成员,全体教职工党员,离退休教职工党支部书记、党员代表,全体学生党支部书记,学生党员代表参会。会议由学院党委书记雷世富主持。

雷世富做了主题教育动员报告,根据党中央和学校精神结合学院实际对开展好主题教育进行了深入的动员。他指出,一是要充分认识主题教育的重大意义。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。开展主题教育是全校党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂、大熔炉,是坚持思想建党、理论强党优良传统,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生的迫切需要。二是要准确把握主题教育的总要求。开展主题教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”这12个字的总要求贯穿主题教育全过程。每一位党员干部要认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习领会《关于印发武汉大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》文件精神,对照党的初心使命找准自己的方向,对照学校“以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任”、落实立德树人根本任务的初心和使命,结合学校发展和工作实际找准自己的定位,承担应尽的职责。三是要努力实现主题教育的目标任务。开展主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全校广大干部师生加快推进“双一流”建设,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育共同奋斗。要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。四是要统筹推进主题教育的重点措施。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。学习教育突出抓好领导班子个人自学和集中学习研讨。调查研究着眼查找自身问题和解决实际问题。检视问题贯穿始终。整改落实突出主题教育的实践性。五是要聚焦效果干出新成绩。要以开展好这次主题教育为契机,围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、落实党委工作部署和要求,着力整改解决党政共同负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、学科建设、意识形态工作、管理服务等工作中存在的突出问题;着力解决学院推进综合管理改革和“双一流”建设中,部分领导干部履职责任和能力欠缺,部分师生危机忧患意识不够强、干事创业精神不够振奋、担当作为劲头不够强大、工作落实不够细致、执行力不够精准等具体问题,不断提高学院综合实力和核心竞争力,为推进学校“双一流”建设做出新的更大贡献。

在学院主题教育动员大会上,学校主题教育第三巡回指导组组长朱德友部长指出,土木建筑工程学院是一个有着良好的文化底蕴、精诚团结、积极向上的学院,希望领导班子成员在主题教育中要起到良好的示范引领作用。他介绍了学校主题教育巡回指导组的七项工作任务和职责,对学院如何开展主题教育提出了四点建议:一是理论学习要深入,要系统学习党的路线、方针、政策,读原著学原文悟原理,统一思想认识;二是要准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,切实做到规定动作要到位,自选动作有特色;三是努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,解决领导干部不敢、不能、不愿担当的问题;四是凝聚共识抓实效,通过学习和调查研究找出制约发展的关键性问题,找到破解难题的举措,在全院上下形成共识,坚定发展方向,走向良性循环,实现学院跨越式发展。

参会党员表示,要认真落实学校党委工作部署和要求,自觉把主题教育作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂,做敢于斗争善于斗争的战士,以自我革命精神、从严从实作风、科学有效方法开展好主题教育,守初心担使命,振奋精神,奋发有为,为推进“双一流”建设做出应有的贡献。