学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

在深学中忆来时路,在细悟中筑信仰魂

——金伟教授为我院师生党员做“不忘初心、牢记使命”专题讲座

发布日期:2019-09-28  点击数:  作者:

9月26日下午,学院邀请武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师金伟作了题为“不忘初心、牢记使命”的主题教育讲座。学院全体院领导、全体教职工党员、离退休教职工和学生党支部支委参会。讲座由学院党委副书记谢献谋主持。

开展主题教育活动意义重大,恰逢其时。金伟教授从当代中国所处的历史方位出发,指出经过近代百余年的探索,中国正处于最接近实现民族复兴的关键阶段;面对当今中国发展的诸多改革难题,正处于攻坚克难的关键阶段;面对世界格局分化重组,正处于和平崛起的关键阶段。在这样关键阶段,“不忘初心、牢记使命”主题教育更加意义非凡。    

中国共产党带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利正是因为始终坚守中国共产党人的初心和使命。金伟教授回顾中国共产党的发展历程指出:在革命战争年代,中国共产党人坚守自己的初心和使命,推翻三座大山、实现民族独立和解放,中国人民站起来了;改革开放以来,中国共产党人坚守自己的初心和使命,全面建设小康社会,中国人民富起来了;党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出中华民族伟大复兴中国梦的初心和使命则是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国人民强起来了。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们共产党人守初心、担使命。对比美国梦和英国梦,金教授进一步从什么是中国梦、为什么要追求中国梦、实现中华民族伟大复兴必须具备三个前提:必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。同时还必须做到四个坚持:坚持进行伟大斗争,坚持建设伟大工程,坚持推进伟大事业,坚持依靠伟大人民。金教授从三个前提和四个坚持等角度出发,全方位阐述了中国梦的深刻内涵和必备条件。

会后,与会党员纷纷表示,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,将以主题教育为契机,守初心、担使命、找差距、抓落实,切实为推进学校、学院“双一流”建设做出应有贡献。