学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

学院召开教学成果奖培育工作专题研讨会

发布日期:2019-10-28  点击数:  作者:

为进一步贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,不断深化教育教学改革,提升教师教育教学改革与研究水平,学院于20191024日召开了“教学成果奖培育专题研讨会”。学院领导、学院教学指导委员会部分委员和教师代表出席了会议。会议由党委副书记谢献谋主持。

邹维列副院长首先介绍了武汉大学、湖北省和国家教学成果奖评选程序,其后着重对2018年国家教学成果奖的获奖情况进行了详细解读。邹院长指出:从成果科类来看,工学类候选成果高达373项,其中130项获奖,占总获奖项目的29%,反映了社会对应用型人才的需求,也从侧面反映了国家层面对创新创业人才的刚性需求。这种趋势对工科院校申报教学成果奖是有利的;从成果内容来看,聚焦人才,着眼创新是主流。人才培养、教学、课程、创新、创业、协同、卓越等词汇在成果题目中出现的频率很高,同时也是十八大以来高等教育领域的热词。最后邹院长从下一轮教学成果奖热点分析、学院目前教学成果基本数据等方面向与会专家进行了详细介绍。

 

与会专家结合邹院长的介绍和分析,展开了充分而热烈的讨论,最终形成共识:初拟了两个申报主题,下一步将开展相关研究,为后期的教学成果奖申报做积累和铺垫。

会议最后,党委书记雷世富进行了总结。雷书记指出:教学成果的凝练和申报,对于学院核心竞争力的提升至关重要,对教学改革和教学研究的重视,就是对高校教书育人根本任务的重视。学院要引导教师们进一步加强对国家高等教育方针政策的学习,找准着力点,既要重视眼前的工作,也要着眼于未来的发展,找准学院教育发展的路径,做好规划,稳扎稳打,逐步推进。在做好规划的前提下,找准带头人,抓好落实,有效开展教学成果奖的申报工作。

此次研讨会的召开,厘清了学院教师在高水平教学成果申报的工作思路,增强了信心,也必将为教学成果奖的申报打下坚实基础。

 

(图文:胡俊峰)