学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

加强消防培训 开展消防演习 增强安全意识

——学院开展2019年消防安全培训

发布日期:2019-11-22  点击数:  作者:

1121日下午,学院举行2019年消防安全知识培训,全体教职工、部分本科生和研究生代表参加了培训。学院邀请湖北省消防中心培训教员冉圣为师生作消防安全报告,随后在学校保卫二分部和省消防中心顺防安防火宣传中心的指导下,学院师生参加了模拟火灾现场逃生演习。培训活动由学院副院长肖娴娴主持。

冉圣老师以最牛校长叶志平在汶川地震中将全校师生全部疏散到安全地点、无一伤亡的案例开场,指出安全意识及安全防范、安全演练的重要性,地震中全校师生全部安全撤离最重要的原因是这所学校在进行安全教育的同时,每学期至少组织四次消防疏散演练,这样才能在灾害来临时应对自如,保全生命。随后,冉老师结合大家平时的一些个人生活习惯,指出了存在的安全隐患和正确做法,详细介绍了一些常用的消防器材的功能和使用方法。提醒大家在安全问题面前,不要心存侥幸,要时刻保持警醒。

讲座结束后,全院师生来到结构大厅门前空地,进行模拟火灾现场逃生演习和消防器械实操演练。湖北省消防中心培训教员首先介绍了进行模拟火灾逃生演练的目的和意义,讲述了火灾逃生的技巧,给师生现场示范讲解防烟面具的使用及正确使用毛巾等简易防护手段来自我保护的方法。随后,全体师生有序进入模拟逃生帐篷,不仅演练了用湿毛巾捂上口鼻、低下身体逃离火场的技能,还切身感受到了着火、烟熏时自身慌乱的情绪,身临其境的演练让大家印象深刻。

最后,武汉大学保卫部宣传员向师生们讲解了干粉灭火器的性能、用途和使用方法,并现场演示了油盆火灾的扑救方法,指导师生进行现场操作。师生分组拿起灭火器,走进模拟火场,一次又一次扑灭模拟大火。

此次培训让师生们掌握了基本的消防安全知识、火灾现场逃生和初期火灾的灭火技巧,大家纷纷表示这样的活动让大家获益匪浅,具有重要的现实意义。


(文字:程时斌,图片:詹长久)