学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

齐心协力喜获新突破,百尺竿头再迈新征程——2019年学院本科教学大事记

发布日期:2020-01-14  点击数:  作者:

2019年学院本科教学工作在学院党委行政的正确领导下,在全院教师的共同努力下,在学院全体教学管理人员的辛勤付出下,收获了一系列的成绩,现通过五个关键词将2019年本科教学主要工作梳理如下:

关键词:零的突破。徐礼华教授负责的《混凝土结构基本原理》课程获批武汉大学2019MOOC课程建设项目,成为我院首门立项建设的MOOC课课程;徐礼华教授作为带头人的《土木工程专业核心课程教学团队》获批2019年湖北高校省级教学团队,成为我院首个省级教学团队。

关键词:举办一场教学培训会,编写一本教学工作手册。与本科生院联合举办了一平三端智慧课堂教学培训会,为更好地探索信息化环境下的教学模式改革、推动学院优质课程建设起到了良好促进作用。整理编写了《武汉大学土木建筑工程学院教师教学工作手册》。在进一步加强学院师德师风建设、提高教育教学质量、规范教育教学行为等方面,起到了良好的推动作用。

关键词:两本规划教材,两个省级教研项目,两个一流专业建设点。《理论力学》和《地基处理》获批2019年武汉大学规划教材立项。“VR/AR技术在《建设工程项目管理》课程的应用基于案例法模式的《地基处理》课程教学改革研究获批湖北高校省级教学研究项目。土木工程专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点,给排水科学与工程专业获批2019年度省级一流本科专业建设点。

关键词:三个校级教研项目,三场专题研讨会,第三次通过专业认证。给排水科学与工程荆楚工程师培养改革基于虚拟仿真技术的土木工程实验教学方法研究可视化技术用于力学实验课程教学的改进与实践探索获批武汉大学2019年教学研究项目立项。召开了三场教学成果奖凝练培育专题研讨会,对近三年来学院取得的教学成绩进行充分总结、凝练和深入探讨,最终形成的新工科理念下给排水科学与工程实践教学改革成果获2019年武汉大学教学成果奖一等奖,基于实践创新能力培养的土力学及基础工程课程建设成果获2019年武汉大学教学成果奖二等奖。给排水科学与工程专业以6年有效期全票通过住建部高等教育专业评估(认证)。这是给排水科学与工程专业继2009年、2014年后,第三次通过专业认证。

关键词:四项学生竞赛获全国一(特)等奖。全国大学生岩土工程竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生给排水科技创新大赛、全国高等院校学生建筑信息模型BIM应用技能大赛均获一(特)等奖。

此外,傅旭东老师负责的《土力学》课程,成为武汉大学推荐到教育部参评国家级线下课程的首批课程之一;学院在今年的武汉大学本科教学状态评估中获评A类。

回首2019年,是学院本科教学工作收获的一年;展望2020年,在学院党委行政的正确领导下,在全院师生的共同努力下,学院本科教学工作定能百尺竿头更进一步,让我们齐心协力迈向新的征程。

 

(文:胡俊峰)