学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【抗疫之网络教学篇】王正直:理论力学A1课程经验交流

发布日期:2020-02-21  点击数:  作者:

由于本人身处外地农村,网络条件不好,在疫情期间只能通过QQ群和微信群与学生们保持联系,完成基本的教学与科研指导工作。在教学方面,我会在每一节课之前提前录制好课件PPT的讲解视频,在自己反复观看确认无误后,将视频文件压缩并在上课前一天上传至群文件,让学生们提前下载好。在上课时间,我会让大家准时同步观看讲解视频。在这一过程中,我也会一同再次观看讲解,从学生的角度去思考讲解中存在的不足和不清楚的地方,然后在视频学习结束后通过QQ群再对学生们实时解释和讨论。在讨论过程中,我会提出思考题并随机提问,以提高群内讨论的气氛。

通过这一周的教学,发现线上教学虽然不能够做到像在教室上课那样的互动和交流,但也有一些优势,取得了一些效果:1、学生们可以反复观看讲解视频,帮助其课下自学和理解难懂的知识点;2、群内讨论很热烈,大部分学生都会主动提出自己的问题和发表自己对问题的看法,老师可以通过文字和图片一点一点地对其进行回复;3、老师通过不断观看和聆听自己录制的讲解视频,可以更清楚地认识自己的讲课过程,发现存在的问题和不足,有助于进一步提高自己的教学水平。